В прошлом году в Красносельском районе за период с начала года по 21 мая в больницу с укусами клещей обратились 34 человека, на период до 29 мая – 62. В этом году с этой же проблемой зарегистрировано уже 102 человека.
С вопросом о причинах такого всплеска и заболеваниях, связанных с этим, мы обратились к помощнику эпидимиолога Красносельской ЦРБ Лидии АНДРЕЕВОЙ:
— Скорее всего, это связано с погодой, – сказала Лидия Дмитриевна. – Но заболеваний у нас пока нет. Ни одного клеща с энцефалитом выявлено не было, с боррелиозом зафиксировано шесть случаев.
Основной профилактикой клещей являются противоклещевые (акарицидные) наземные обработки. Главным подрядчиком, осуществляющем эти работы в нашем районе является костромское ООО «Дезис». Мнение о проблеме мы спросили у генерального директора организации Людмилы ЗЮЗИНОЙ.
— В вашем районе мы обрабатываем школы, садики, ФАПы, территорию больницы и МЦ «Волга», а также кладбища в Красном, Боровиковском, Шолоховском, Подольском, Прискоковском и Чапаевском поселениях, – рассказала Людмила Ивановна. – Конечно, этого мало. В этом году повлияла и погода, но обрабатывать территорию нужно комплексно. Я 20 лет занимаюсь этим делом и помню, как в советское время её обрабатывали с помощью авиации. Сейчас, к сожалению, на такие меры не хватает финансирования. Могу одно сказать: всю прибрежную зону в Красносельском районе надо чистить полностью.