Мы писали о том, что на 21 мая обратились с укусами клещей 102 жителя Красносельского района, это почти в три раза больше аналогичного периода 2017 года.
Среди обратившихся детей и подростков до 18 лет — 34 человека. Наибольшее число пострадавших — в Гравийном Карьере, д Серково, Матушкино, Прискоково, д. Веселово, Черемискино, д. Сухара. Отмечены укусы клещей на своих приусадебных участках, даче «Радуга», Королиха. Практически кровососущие есть везде в нашем районе. Напоминаем, что клеща лучше вытаскивать непосредственно в больнице.
Если у вас нет страховки, то стоимость исследований будет составлять:
— на клещевой энцефалит — 320 рублей.
— на клещевой энцефалит и боррелиоз — 460 рублей.
— на клещевой энцефалит и боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз — 945 рублей.
Противоклещевой иммуноглобулин должен быть введен не позднее 72 часов после присасывания клещ. Детям и подросткам до 18 лет он вводится при обращении за медицинской помощью. Взрослым — после исследования клеща при положительном результате на клещевой энцефалит. Эпидемиологи напоминают:
От укусов клещей помогает не только страховка, но и меры самозащиты. Неспецифическая профилактика включает в себя применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Одежду лучше всего выбрать светлую, однотонную, с тем чтобы увидеть клеща и своевременно его снять. При прогулках, работах на приусадебных участках и т. д. не забывайте проводить осмотры. Будьте осторожны при общении со своими домашними животными, они тоже могут вам принести клещей.
Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства- репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.