Президент поздравил Красноселку с 90-летием

20 июня исполнилось 90 лет Валентине Евдокимовне Ухличевой. С юбилеем её поздравили глава нашего района Алексей Стецура и глава поселка Красное-на–Волге Владимир Недорезов, вручив письмо от Президента, поздравление от администраций и подарки.

Почти два года живет Валентина Евдокимовна в поселке Гравийный Карьер, прежде проживала в Красном, а всего на красносельской земле – уже 55 лет.  Мы встретились с юбиляром, и она охотно рассказала о своей жизни.

Родом Валентина Евдокимовна — из Белоруссии, из Гомельской области. В их семье было пятеро детей, Валентина – старшая. Поскольку родители не вступали в колхоз, они вели единоличное хозяйство. Часть земли у них реквизировали, налоги для единоличников были высокие, поэтому семья жила бедно, с трудом сводя концы с концами.

В годы фашистской оккупации так натерпелись, что и сейчас Валентина Александровна не может говорить об этом без волнения. Захватчики жгли села и деревни, убивали и взрослых, и детей, многих отправляли в Германию, в рабство. Мало кому удавалось спастись. Досталось и семье Вали: отец умер после жестоких побоев, матери фашисты сломали руку, их хату заняли немецкие офицеры. Когда отобрали корову-кормилицу, стало вовсе плохо. Мать собралась с духом и сходила в комендатуру. Корову им вернули, так как требовалось молоко для господ офицеров, а не потому что пожалели голодных детей. Как они выжили – не понять, ведь не было ни еды, ни одежды, ни жилья.

Полную версию материала читайте в номере «Красного Приволжья» завтра, 26 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *