«Школа ответственного родителя» прошла в Красном

В мае образовательные организации Красного-на-Волге стали активными участниками «Школы ответственного родителя» 

Сотрудники районного ГИБДД провели с родителями дошколят и школьников практические беседы. Во встречах смогли принять участие почти сто представителей воспитанников двух старших и средней групп детского сада №1 «Солнышко» и учащихся начальных классов Красносельской средней школы.

Все присутствующие на занятиях прошли тестирование. Разобрав ответы на тест, собравшиеся узнали, с чего и когда начинать обучение ребенка правилам безопасного поведения на дороге, как найти подход именно к своему малышу с учётом психофизиологических особенностей его поведения в дорожной обстановке.

От дорожных полицейских родители получили два домашних задания для ребёнка и для его сопровождающего: научиться держать взрослого за руку и учиться останавливаться. Каждое задание автоинспектор снабдил подробными разъяснениями. Например, взрослый должен держать ребенка крепко и надёжно за запястье руки или за нижнюю треть предплечья, а ребёнку нужно объяснить, почему важно крепко держаться за руку взрослого, идти спокойным шагом и не пытаться вырваться.

Во втором задании родители выучили первое правило безопасности пешехода — научиться останавливаться перед выходом из дома и перед каждым выходом на проезжую часть, чтобы осмотреться и оценить дорожную обстановку.

Психологи сообщают, что сказать ребенку, — «на дороге опасно», значит не сказать ему ровным счетом ничего. Он ещё не понимает, в силу возраста, что конкретно значит «опасность». Уже только поэтому сопровождающему нужно не лениться объяснять свои действия, зачем и почему нужно поступать именно так, а не иначе. И повторять правильный алгоритм поведения много раз, пока малыш сам без запинки не начнёт выполнять на практике необходимые требования безопасности.

Кроме того, в школе с родителями разобрали особенности правил перевозки детей в салоне легкового автомобиля, значимость работы «родительских патрулей», и также обсудили варианты ответов на вопросы анкеты. Инспектор прокомментировал некоторые особенно интересующие моменты. Отметим, что большинство родителей дали правильные ответы на поставленные вопросы.

В завершение встречи присутствующие получили от сотрудника полиции напутственные слова — «ваши дети будут поступать только так, как поступаете вы» и памятки на тему безопасности.

Госавтоинспекция выражает надежду на дальнейшее сотрудничество с образовательными учреждениями в рамках «Школы», понимая насколько важно передать современные базовые знания об основах безопасного поведении на дороге как можно большему количеству законных представителей юных пешеходов и пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *