Народная школа иконописи в Красном выпустила очередных своих воспитанников

Очередное, уже восьмое по счету, освящение икон выпускников Народной школы иконописи в Красном по традиции проходило в храме Богоявления. Но в этом году церковная служба вышла  особенно торжественной, потому что так случилось, что чин освящения пришелся на праздник святых Петра и Февронии, ставших для нас символом супружеской верности и крепости семейных уз.

К этому волнующему и торжественному дню ученики иконописной школы шли долго, в течение целого учебного года.

И все эти дни и месяцы были наполнены для них трудами, причем не только в привычном для нас всех понимании слова. Создание иконы — это прежде всего работа души, когда соединяются воедино собственные духовные поиски начинающего иконописца с постепенным познанием иконописного канона, который составляет 21 ступень.

Именно так, в 21 иконописную ступень, обозначил творческий и духовный путь иконописца основатель и руководитель школы «Просопон» русский иконописец В.Л.Андреев, который восстановил технику древнего письма плавями и разработал теоретическое обоснование иконописного канона.

Красносельская школа – это один из классов школы иконологии и иконографии «Просопон», и принятый здесь метод письма следует общей традиции византийско-русской иконографии, возникшей в 13-16 веках на Руси. При этом используются только натуральные материалы: доски из липы, льняная паволока, меловой левкас, животные клеи, глина, золото, минералы, которые растираются на эмульсии, состоящей из  желтка яйца и сухого вина.

Основа  письма – это многоступенчатое чередование световых пробелов и цветовых плавей. Работа трудная, кропотливая, не терпящая суеты и раздражения, требующая абсолютной сосредоточенности и понимания личной ответственности каждого за создаваемый образ. Не случайно главное идейное обоснование деятельности школы – икона как образ Божий в самом человеке, поэтому  на занятиях идет практическое изучение литургического метода иконописания.

Программа иконописной школы согласуется с учебным планом Красносельской детской художественной школы, в стенах которой она и существует все эти годы. Занятия проходят с 1 сентября по 30 июня, курс обучения рассчитан на один год, в течение которого ученики пишут одну икону. Обычно это образ Ангела Хранителя – для начинающего иконописца он более доступен в понимании и воплощении.

Полный материал об этом событии читайте в ближайших выпусках «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *