Юрий ОРНАТСКИЙ: МЫ ЖИВЕМ!

В селе Ивановское в прошедшую субботу состоялся IV фестиваль «Дачный театр», собравший двенадцать творческих любительских коллектива и сотни неравнодушных зрителей.

А началось все… с очарования. Очарования красивейшим местом в Ивановском – музеем-усадьбой Бирюковых, которым проникся талантливый режиссер и педагог Юрий Орнатский, приехавшийоколо пяти лет назад на свою историческую родину из Кронштадта.Не полюбить эти места невозможно: старые липы усадьбы Бирюковых, барский пруд с островком посредине, где до сих пор плавают утки, умиротворяющее спокойствие.

Он прекрасно знает историю возникновения на Руси первых театров, которые набрали популярность при богатых дворянских домах, а позже, когда отменили крепостное право, трансформировались в дачные театры, где любой желающий мог показать свои творческие задатки, для неприхотливой публики они стали настоящим развлечением. Но, для Юрия Львовича стало настоящим откровением, что до революции в усадьбе Бирюковых был организован летний театр с показами спектаклей, а Сергей Сергеевич Бирюков даже стал народным артистом РСФСР. Так и зародилась идея вернуть ушедшую в прошлое традицию, возродив театральный фестиваль.

В 2015 году энтузиасты провели первый «Дачный театр», и уже тогда стало понятно, что, даже без особого финансирования, эти встречи будут набирать все больше поклонников. Это подтвердил и нынешний фестиваль: если в прошлом году его участниками стали шесть творческих коллективов, то в этом их число удвоилось, а многочисленным зрителям не хватило сидячих мест.

— Мне повезло, что встречаются люди, которые хотят, чтобы здесь происходило  возрождение утраченных традиций. При всей уже накатанности фестиваля, он все время должен быть живым, и мы именно эту задачу ставим. Отрадно, что приезжают не только коллективы из Красносельского района, но и из Нерехты, Судиславля, актеры театра Островского в этом году не просто присутствуют в качестве гостей, а уже представляют свою работу.

Наконец-то я, человек со стороны, не находящийся ни на какой должности, почувствовал, что есть команда, фестиваль встал на ноги, и, дай бог, чтобыон дальше развивался. И мне кажется, что в таких проектах и есть национальная идея, — рассказал нашему корреспонденту Юрий ОРНАТСКИЙ.

Полную версию читайте в печатной версии «Красного Приволжья» от 21.08.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *