Иван ГОРОДКОВ: Лес я сравниваю с живым организмом

В календаре профессиональных праздников  16 сентября числится как День лесника. Что это за удивительная и редкая профессия? Чем занимается лесничий и какими качествами должен он обладать? Эти и другие вопросы мы задали первого Красносельского лесничества Ивану ГОРОДКОВУ.

— Иван Александрович, как давно вы работаете в лесничестве?

— Я родился здесь, в деревне Перемильцево Красносельского района. Отец работал лесником очень долго, имеет медали как победитель соцсоревнований множества пятилеток. И с детства я впитывал все от отца, помогал ему. Работали много тогда — планы давали большие. Мётлы вязали, чагу собирали, рябину, древесину для шпал на узкоколейки, крепежа шахтерам, подвязывания виноградной лозы.

— Неужели в нашем красносельском лесу для виноградников опоры изготавливали?

— Да, да. Из осины, эта порода не особо ценная, заготавливали и потом на юг отправляли. Мётлы не знаю куда отправляли (смеется – авт.), наверное, дворникам в Кострому.

Также и грибы сушили, помню…  В общем, спрашивали с нас много. В семье было трое сыновей, и мы все отцу помогали. Еще и сено заготавливали, план давали по две тонны в год. Куда отправляли, не знаю, может быть, на ипподром — лошадей кормить.

Я учился в Никифоровской школе, и в 6 классе меня назначили главным школьного лесничества. Я участвовал в конкурсе «Юные лесоводы», «Юные биологи», «Орнитологи». Три года подряд победителем выходил. На областные конкурсы ездил.

— А после школы?

— После школы в Караваевскую сельхозакадемию поступил на факультет «механики». У нас профессия такая, что и технику нужно хорошо знать. После института в нынешний Афанасовский колхоз пришел, три года главным инженером отработал.

В 1994 году, когда освободилось место лесника, я ушёл из колхоза. Вроде бы, не по рангу, но решил взяться. Простым лесником сначала был. Пришлось и лес повалить, делянок попилить, хвою продавали лесопереработчикам, фанерного кряжа много пилили, продавая его на Фанплит — этим жили. Отслужил я 13 лет лесником.

Узнал я, что есть такая льгота, кто 10 лет отработал, тому полагается 100 кубометров леса. Выпилил, срубил дом своими руками на улице Вяземского, уже 8 лет в нём живем!

С 2007-го года работали мы вместе с Валентиной  Петровной  Бывших,  потом она ушла на заслуженный отдых. Работа эта вообще не женская — очень сложная: зимой по снегу лазать, осенью — по воде. Вот я и встал на её место.

Еще была лесничим Светлана Михайловна Гусева, которая тоже здесь работала. Спасибо им большое за все знания и бесценный опыт, что они мне передали!

Вообще, лесничий это такая должность, на которую человека очень долго нужно готовить. Если кто придет просто со стороны и начнёт работать – не получится. Минимум пять лет надо, и без наставничества ничего не выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *