В Сидоровском прошли краеведческие чтения и награждение ветеранов боевых действий

Мероприятия состоялись накануне Дня народного единства в СДК села Сидоровское Красносельского района Костромской области .

В канун праздника народ собрался в Доме культуры, что стоит в центре села. Перед началом мероприятия с приветственным словом к зрителям обратился глава Сидоровского сельского поселения Павел Романов. Ведущая краеведческих чтений, библиотекарь Надежда Аладьина, выстроила программу так, чтобы в ней переплелись краеведческая и патриотическая темы, рассказывающие о людях, являющихся гордостью Красноселья, их благих делах, о славных традициях и ремёслах, вышедших в свет книгах о родном крае.

Местные жители испокон веков занимались сельским хозяйством: льноводством и коневодством, ювелирным промыслом, растили на своей земле художников и самородков-мастеров. В концертном зале развернулась выставка книг о родном крае. О её экспонатах и пошла речь. Так, первой была представлена книга «Большие истории маленькой деревни» (о деревне Булдачиха, что находится в километре от Светочевой Горы). Кратко было рассказано об установленном там обелиске, известных жителях, о работе краеведческого музея русского быта «Русская изба — хлеб да соль», историко-поисковом отряде «Шторм». Затем зрители посмотрели небольшой видеоролик о деревне.

Следующая книга — «Колечко с бирюзой», представляет собой воспоминания автора Р.Ф. Савиновой о детстве в селе Конюшенное (такое название раньше носило село), о своих земляках, местных мастерах-ювелирах и памятных местах. С рассказом об авторе выступила постоянный читатель библиотеке и член клуба «Беседушка» Т.А. Малахова. Следующая книга — «Купола над Волгой», рассказывает землякам об истории храмов и приходов, входивших в V-е (Волгореченское) Благочинье Костромской Епархии. Последним был представлен I том фотоальбома «Красносёлы. Взгляд через столетие».

Присутствующие посмотрели небольшой праздничный концерт, подготовленный местными артистами. Выступления детского и взрослого вокально-танцевальных коллективов удачно вплетались в программу краеведческих чтений. Как рядовому зрителю, мне было интересно ещё и потому, что многие песни услышала впервые. Очень понравились номера детского ансамбля «Веселинки» (девочки исполнили танец с колосками), взрослой вокальной группы (финальную песню «Посидим по-хорошему» подпевал весь зал), приятно удивил глава поселения, Павел Анатольевич исполнил песню акапельно.

5 октября празднуется День работников уголовного розыска. Как переход к этой теме, фоном прозвучал фрагмент песни группы «Любэ» — «Прорвёмся, опера!». С приветственным словом перед собравшимися выступил председатель ветеранской организации ОВД и ВВ Красносельского района Владимир Ядовин, который передал всем жителям поселения сердечный привет и поздравления с праздником от депутата областной Думы Флуна Гумерова. Затем местным «ильфам и петровым» он вручил награды от Ассоциации ветеранов боевых действий: медаль «Честь имею» — Евгению Ивановичу Варнавину (с 67-го года и до выхода на пенсию проработавшему в участковой службе). А также юбилейные медали «К 100-летию уголовного розыска»: главе поселения (в прошлом участковому инспектору, принимавшему участие в урегулировании осетино-ингушского конфликта на Северном Кавказе) и Александру Викторовичу Лытину (участковому инспектору и оперуполномоченному угро, воевавшему в Чечне). Владимир Ядовин тепло поздравил их с награждением, и всех — с праздником, пожелал здоровья, счастья и благополучия.

Люди здесь живут простые, работящие, бесхитростные и весёлые. Поймала себя на мысли, что хотелось бы ещё не раз приехать сюда в гости, жаль только, что навигация уже завершалась (в начале недели паром ушёл на зимовку).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *