Елизавета ТУРУКИНА: Огранку жизни делала сама

В начале этой недели поздравления с 90-м днём рождения принимала жительница села Подольское Красносельского района Костромской области Елизавета Турукина.

Чествовать юбиляра приехали глава района Алексей Стецура, вр.и.п. главы Подольского сельского поселения Михаил Харламцев. Они вручили ветерану персональное поздравительное послание от президента страны Владимира Путина, почётную грамоту от районной администрации.

Елизавета Ксенофонтовна родилась 13 ноября 1928-го года в деревне Барановка Красносельского района. Этой деревеньки уже давно нет на карте. В большой семье колхозников было семеро детей. В начале войны Лизе довелось неполный год поучиться в школе, отец ушёл на фронт, и нужно было помогать матери по хозяйству. В 43-м на отца пришла похоронка и стало ещё тяжелее, ждать лучшего уже не приходилось.

То, что учиться Лизе больше так и не довелось, она особо не переживала: и неграмотная могла работать не хуже остальных. Поначалу она долго была в няньках. В 53-м, когда семья перебралась на жительство в деревню Сунгурово, Елизавета пришла работать на Подольскую ювелирную фабрику в качестве огранщицы камней.  Проработала там три десятилетия и увольнялась на заслуженный отдых уже с завода, к тому времени производственная единица поменяла свой статус.

В середине 70-х со своей матерью и первой дочерью перебралась в село Подольское, продолжая трудиться на родной фабрике. И даже после выхода на пенсию она не осталась дома — ещё пятнадцать лет работала бригадиром полеводческой бригады в колхозе. Её работницы убирали лён, картофель, шефствовали над колхозной фермой и смело брались за любые задачи, которые им подкидывала сельская жизнь.

А её никогда лёгкой назвать было нельзя. И всё же, несмотря на препятствия и трудности, Елизавета успела воспитать двух чудесных дочерей. Дочь Елена окончила курсы бухгалтеров в областном центре, а они были платными, поэтому Елизавета Ксенофонтовна бралась за любое дело, лишь бы помочь дочерям получить образование. Нина окончила школу рабочей молодёжи и впоследствии уехала жить и работать в Ленинград. Сегодня юбиляр проживает в семье дочери Елены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *