О вере и «спартанских» условиях

Уже год в Ивановской церкви Введения во храм Божией Матери регулярно служит отец Георгий.

Прихожане, искренне любящие и уважающие своего нового батюшку, приехали в редакцию и попросили сделать о нем материал к юбилею служения. Естественно, мы никогда не отказываем в подобных просьбах. Поэтому воскресным утром мы выехали из Красного пораньше – и службу посетить, и с батюшкой поговорить.

Несмотря на достаточно прохладную погоду и отсутствие отопления в церкви (несколько обогревателей спасают не сильно), на службу пришло около 15 прихожан – почти весь основной костяк, посещающий службы, и все, кроме одной молодой девушки, пришедшей первый раз и одевшейся уж слишком легко, отстояли всю службу до конца. Помогал им в этом термос с горячим чаем и забота тружеников храма. Да, и после службы расходились
не спеша.

Отслужив, отец Георгий с удовольствием ответил на несколько наших
вопросов.

— Отец Георгий, расскажите, для начала, о себе.
— Начинал я службу священником в Шарье, в храме святителя Николая. Затем был назначен в район, примерно в такой же небольшой как Ивановское поселочек — Зебляки, в строящийся храм святой блаженной Матроны Московской. Спустя три года указом владыки Ферапонта был переведен в Красное-на-Волге. Сейчас служу в Красном в храме Всех Святых штатным священником, а храм в Ивановском является приписным. Окормляя его, несу свое церковное послушание уже в течение года. Службы совершаются регулярно: по субботам, воскресениям, двунадесятым праздникам.

— Прихожане о вас отзывались очень тепло. Сколько людей сейчас регулярно посещает церковь? Их количество растет?
— Как правило, в таких деревнях сейчас мало прихожан. В основном, это люди пожилого возраста, действительно те, кому нужны вера и молитва. Костяк прихожан обычно формируется в первые полгода или год. Бывает, появляется молодежь, вот сегодня девушка впервые приходила, но, видимо, замерзла, бедная, совсем. Условия у нас в храме можно сказать «спартанские», не всем по силам в прохладе молиться. Постоянные прихожане приводят деточек маленьких причащать, школьников. Это, конечно, радует. Хотелось бы, чтобы с Божьей помощью число прихожан увеличивалось, и приход молодел.

— В большие праздники, наверное, людей приходит гораздо больше?
— Да, в большие праздники приходят люди, бывает с маленькими детками, с отроками. Но, в основном, это происходит в летний период, так как в храме у нас отопления фактически нет и в зимний период довольно-таки прохладно.
— Да, в церкви достаточно прохладно, может, что-то планируется с этим делать?
— Не то чтобы планируется, но конечно хотелось бы, чтобы храм имел постоянное отопление. Такие вопросы нужно решать с администрацией района и поселения, с Домом культуры. Самостоятельно приход с такой задачей финансово не справится. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь из предпринимателей оказал спонсорскую помощь.

— Расскажите об истории самой церкви.
Строился храм трудами главы Красносельского района, тогда эту должность занимал Сергей Михайлович Ложников, глав Ивановского сельского поселения – Афанасьевой Галины Николаевны и Смирновой Галины Александровны, нашего благочинного – протоиерея Григория Ковальского и с помощью прихожан, в общем, всем миром. Много хлопотал Леонид
Николаевич, староста нашей церкви, поскольку четыре года храм стоял без капитальной крыши. Служба в храме началась в 2012-м году. Начинал службу протоиерей Георгий Эдельштейн из Карабаново, продолжили благочинный – протоиерей Григорий Ковальский и протоиерей Иоанн Ковальский. А теперь вот я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *