Президент прислал поздравление 90-летней красноселке

На прошлой неделе в кабинете главы администрации района через родных (на фото) 90-летней красносёлке Марии Гусевой было передано поздравительное письмо от Президента страны Владимира Путина.

Персональное послание главы государства, а также благодарственную грамоту и небольшой подарок дочери Марии Михайловны вручил глава районной администрации Николай Хомяков.

— К сожалению, постепенно уходят от нас представители этого крепкого, советского поколения. Мы должны помнить, что они сделали для нас, для страны, для мира на земле и должны ценить их за опыт и мудрость, оберегать. Передайте вашей маме сердечный привет и низкий поклон от всех нас. Желаем ей здоровья, душевного тепла и благополучия, — сказал Николай Александрович.

Мария была третьим ребёнком в многодетной семье, родилась 4 ноября 1928-го года в деревне Глинище Красносельского района. Между всеми пятью отпрысками разница в возрасте составила два года. У детей обнаружилась тяга к знаниям, поэтому родители, оба трудившиеся в колхозе, как могли, помогали развивать их способности. Очень немногим повезло получить образование в военное время, но Маша, успешно окончив девять классов школы, мечтала учиться дальше. Она с лёгкостью поступила на товароведа в костромской торгово-экономический колледж, да только обстоятельства сложились так, что ей пришлось остаться дома.

При строительстве гидроэлектростанций ушли под воду многие города, сёла и деревни страны. В список безвозвратно потерянных населённых пунктов попала и родная деревня Марии. Её семья перебралась в село Сидоровское. До 49-го года девушка участвовала в торфоразработках, на строительстве дороги Кострома-Галич. Затем устроилась работать мастером-кондитером на местный пищекомбинат, готовила конфеты.

За лёгкий характер и высокую работоспособность Марию выбрали в бригадиры смены. На пищекомбинате она трудилась вплоть до 72-го года, затем ушла в гальванический цех ювелирного завода. В 83-м Мария Михайловна вышла на пенсию, и, хотя силы ещё были, вредное производство пришлось оставить. Дома она отдыхала два года, а с 85-го по 98-й работала в ЦРБ в качестве санитарки.

Трудовой стаж женщины составил более полувека. К сожалению, уже давно нет в живых мужа. Александр и Мария вырастили единственную дочь. Наталья окончила фельдшерское отделение костромского медучилища, 35 лет руководила ФАПом в лесозаготовительном посёлке под Кологривом, в 2009-м году вернулась на родину — ухаживать за пожилой матерью. У Марии Михайловны подросли внук и внучка, которые подарили бабушке по правнуку и правнучке.       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *