Природный газ пришел в дома веселовцев

Это благо цивилизации местные жители ждали много лет, с того момента, когда в Костромской области только начали газифицировать населённые пункты. И вот, наконец-то, сжиженный газ стал доступен и жителям глубинки.

Узнав об этом событии в деревне Веселово Красносельского района Костромской области, мы выехали на место, чтобы пообщаться с народом на эту тему. И в первую очередь, естественно, поговорили с главой Прискоковского сельского поселения Ириной Раковой. По её словам, сначала ждали, что в программу газификации включат-таки Красноселье. В 2015-м году были включены в проектирование распределительного газопровода деревень Прискоково и Веселово (ветка Абрамово-Лякино). В 16-м была завершена основная часть проекта — протянута ветка межпоселкового газопровода от деревни Абрамово, а в конце 17-го — построен уличный газопровод в деревне Веселово. Весной нынешнего года администрация поселения проводила работу среди населения: жителям рассказывали о том, как они могут газифицировать свои жилища, пакет каких документов для этого требуется собрать, чтобы успешно пройти первый этап — получить технические условия на подключение межпоселкового и уличного газоснабжения. Техусловия были получены, утверждены на районном и областном уровнях, и жители стали подключать свои жилища. Правда, влетело им это в копеечку: стоимость подключения к дому обошлась в сумму порядка ста и более тысяч рублей.

— Почти все жители деревни пользуются сжиженным газом. Первыми подключились частники, а совсем недавно и жители многоквартирных домов. Добавлю, что в 17-м году мы получили возможность газифицировать частный сектор деревни Прискоково, некоторые жители уже воспользовались этой возможностью, — рассказала Ирина Александровна.

Под конец рабочего дня на улице деревни Веселово жителей было немного. Те, кто попался нам навстречу, подтвердили факт, что деревенская жизнь многократно улучшилась. Приводим несколько реплик веселовцев: «Большое дело сделано, спасибо!», «Наконец-то дождались! Да, газ провести — это вам не за ухом почесать», «Здорово, что дожили, теперь, чтобы ужин разогреть, не надо растапливать печурку, да и за электричество меньше плата пойдёт». «Теперь и не представляю, как раньше без газа жила?!» и т.п.

В сами квартиры мы напрашиваться не стали, сфотографировали место стыковки межпоселкового газопровода и «паутинку» уличного на МКД и у частника.

В деревне три многоквартирных дома. Житель одного из них — Анатолий Клеванов, охотно рассказал, что теперь есть газ и в его квартире:

— У нас жители коттеджей первыми газ себе провели, потом частники, а следом — уже мы. Моя квартира 9-я, в доме № 12 по улице Новой. Она трёхкомнатная, и проживает нас трое. Газ в квартире, это хорошо. Когда установили, мы обрадовались, думаю, что и все деревенские жители со мной согласятся: дело хорошее, что говорить! Вначале были небольшие неполадки, заклинивало кран, он почему-то не закрывался, труба не перекрывалась. Я позвонил, специалисты, что делали систему, сразу приехали, всё поправили, теперь нареканий нет, — рассказал Анатолий Михайлович.

В частный дом, что стоит недалеко от МКД, тоже проведён газ. Хозяин установил у себя газовый котёл, о чём свидетельствует характерная металлическая труба. Теперь домочадцы не только готовят и разогревают пищу на газовой, а не электроплите, но ещё и нагревают воду для мытья, отапливают помещение. Для деревни это — просто рай, кто живал в дому без газа, тот хорошо меня поймёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *