Телефонное мошенничество: доверчивая красноселка лишилась почти 40 тыс. рублей

Заводчица из Ченцов назвала данные карты псевдо покупателю, который пообещал приобрести у нее щенка.

 Совсем недавно, в одном из сентябрьских номеров, мы выпустили большой материал о различных видах обмана населения, в котором начальник участковых Красносельского ОМВД Александр Козин подробно рассказал о типовых схемах мошенничества и о способах им противодействовать. Однако люди продолжают попадать в ловушки, и очередной случай произошел на прошлой неделе в Ченцах. Мы вновь встретились с Александром Зосимовичем.

— Да, несмотря на все предупреждения, люди продолжают добровольно отдавать преступникам свои сбережения, – начал разговор начальник красносельских участковых. – Последний случай произошел на той неделе в Ченцах. В очередной раз жительницу нашего района обманул телефонный мошенник. Он позвонил под предлогом приобретения у нее собаки. Женщина занимается разведением определенной породы и выставила на одной из интернет-площадок объявление о продаже.

Злоумышленник завел разговор о животных, женщина рассказала о своих питомцах, он — о своих, спустя какое-то время спросил, куда перевести предоплату. Потерпевшая дала преступнику номер своей банковской карты, потом разговор продолжился, в ходе которого к мошеннику попал и номер CVV — три цифры на обороте карты, которые сообщать нельзя никому, даже сотрудникам банка. Фактически сразу же мошенник вывел со счета потерпевшей почти сорок тысяч рублей.

Вскоре преступник позвонил еще раз и попытался вывести деньги со второй карты, на которой также находилась довольно крупная сумма денежных средств. К счастью, в ситуацию вмешался сын женщины, который прекратил общение и заблокировал её карту.

— Как это происходит? Ведь на их удочку попадаются не только пожилые люди.

— В разговоре с сотрудником полиции женщина рассказала, что слышала до этого о мошенничествах, и знает, что так обманывают. А как разговорились, будто в полугипнозе всё выложила. Причем, во время второго звонка, уже понимая, что в её отношении совершено мошенничество, все равно готова была выдать все данные. Хорошо, что вовремя среагировал сын.

Мошенники настолько психологически подготовлены и научены входить в доверие, вызывать интерес собеседника, что противостоять им очень трудно. В нашем районе были случаи, когда по телефону продавали лекарства. А люди любят поговорить о своих болячках, и мошенники этим активно пользовались. Причем, многие, с кем я разговаривал, кто попался на удочку мошенников – грамотные, взрослые, здравомыслящие люди, многие из них — бизнесмены.

— Ходят слухи, что, зачастую, эти звонки поступают из мест лишения свободы.

— К сожалению, это так. Часто во время оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности мошенника, биллинг нам показывает те места, где мобильных телефонов быть в принципе не должно. Однако они там существуют.

Полную версию материала читайте в сегодняшнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *