Девиз избрали по судьбе: думай о Родине, потом — о себе

В конце ноября 50-летний юбилей совместной жизни отпраздновали супруги Елена и Василий КОВАЛЬ, жители деревни Гридино.

После того, как в 1986-м году рядом с городом атомщиков — Припяти (Украина) случилась самая масштабная  экологическая катастрофа в мире — авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, с близлежащих потенциально заражённых территорий стали эвакуировать жителей. Хотя 10-километровая «зона отчуждения» и была расширена до 30 километров, фактически она была намного больше. Жители огромного количества населённых пунктов получили статус переселенцев.

Так семья Елены Мироновны и Василия Фёдоровича из Белоруссии попала в Красноселье. О юбилярах нам рассказала Валентина Поленова, на чьих глазах трудилась семья Ковалей.

— Они поселились в нашей деревне по программе расселения, после аварии на ЧАЭС. Привезли с собой двоих сыновей школьного возраста. Им, как льготникам, наш совхоз — СПК «Гридино», сразу выделил отдельный коттедж. Начинали с малого: постепенно подворье обрастало хозпостройками, стали держать скотину, обрабатывали земельный участок. В общем, кормились своими трудами, как и все в те времена. Василий Фёдорович устроился киномехаником, а Елена Мироновна — ветеринарный врач по образованию — трудилась в хозяйстве ветврачом. Сразу стало видно — семья приветливая, дружная и трудолюбивая. Оба —  люди советской закалки и воспитания, своим детям тоже с малолетства прививали трудолюбие, уважительное отношение к старшим. Как в песне поётся: «Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе!». Так вот, это про них.

Полную версию материала читайте в завтрашнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *