Три здания в Красном депутаты предложили передать в ведение поселка

Бывшие здания основной школы, Дома детского творчества и интерактивного музея передадут на баланс поселка Красное-на-Волге.

 На прошедшем сегодня собрании районных депутатов было принято решение поручить администрациям района и поселка проработать вопрос о передаче бывшего здания Красносельской основной школы (ул. Луначарского, 14), Дома детского творчества (Красная площадь, 2), здания, где ранее располагался Интерактивный музей (ул. Советская, 49Б), на баланс Красного-на-Волге.

Напомним, новость о том, что районная администрация планирует выставить эти строения на приватизацию, вызвала возмущение у жителей поселка. Чиновников обвиняли в занижении цен (например, здание музея планировалось выставить на аукцион за пятьсот тысяч рублей), в распродаже исторических зданий и прочих грехах.

Мало, кто разобрался в сути вопроса – на здания с такими обременениями (все они являются особо охраняемыми зданиями культурного наследия) покупателей, попросту, нет, и ничего с ними не сделать — не позволяет законодательство. Администрация района оказалась перед дилеммой: либо выставлять здания на приватизацию, либо ремонтировать, что, с учетом их статуса, вопрос недешевый. Даже если оставить за скобками озвученную стоимость ремонта бывшего здания основной школы в тридцать два миллиона рублей (названная сумма вызвала много дискуссий), денег в районном бюджете на эти цели, попросту, нет.

Выход из сложившейся ситуации предложили депутаты поселка: взять эти здания на баланс городского поселения. При этом, по условиям передачи, строения могут быть использованы только в социальной сфере: к примеру, в качестве музея или шахматного клуба, о котором говорят многие жители. В случае, если поселковые власти с задачей не справятся, здания будут возвращены в ведение района.

— Мы — только «за». Эти здания нужно оставлять в собственности и мы планируем их использовать, как соцобъекты. Сейчас что-то определенное говорить еще рано, пока ничего не передано. Но, к примеру, отремонтировать, в первую очередь, здание музея и сделать там шахматную школу – это требует не таких уж больших затрат. Когда мы их получим – тогда будем уже конкретно по каждому зданию решать — так отреагировал на новость глава поселка Владимир НЕДОРЕЗОВ.

Какова будет дальнейшая судьба зданий – покажет время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *