Участница войны из Красного Екатерина Ляпунова отметила 95-летний юбилей

В Красносельском районе Костромской области, как по всей стране, живых фронтовиков – участников Великой Отечественной войны, осталось совсем немного. В конце прошедшей недели одна из них – известный и уважаемый земляками ветеран войны и труда – Екатерина Ивановна ЛЯПУНОВА отметила свой 95-летний день рождения.

Поздравить её с праздником мы поспешили задолго до торжества. В доме царила деловая суматоха: родные юбиляра готовились к приёму гостей. Пока Екатерина Ивановна прихорашивалась, дочери помогли сложить «картинку» жизни ветерана.
Катя родилась 30 ноября 1923-го года в деревне Ворона Рыбинского района Ярославской области. Была первым ребёнком в многодетной семье колхозников (девять детей, ещё двое умерли во младенчестве). Со строительством водохранилища родные места пришлось покинуть. Их деревню затопили и в 1937-м году семейство перебралось в Красное.
Здесь девочка ходила в школу, только окончить ей довелось по сути лишь четыре класса. Жили трудно, 15-летней Катя устроилась в ювелирную промартель «Красный кустарь», мастер сразу же привёл её в цех скани. Девушке понравилась работа, она постепенно набиралась опыта, училась у старших товарищей.
Ей было семнадцать, когда началась война…

Полную версию материала читайте в сегодняшнем номере газеты «Красное Приволжье». Приобрести наше издание можно в магазинах и киосках «Роспечати» в райцентре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *