Департамент культуры Костромской области при участии подведомственных учреждений – методических центров (областного дома народного творчества, областных библиотек) проанализировал деятельность муниципальных библиотек и клубов. В частности, работу с населением в вечернее время и выходные дни, доступность электронных государственных услуг, качество проводимых мероприятий.
Среди лучших учреждений отмечены клубы и библиотеки Буйского, Вохомского, Павинского, Островского, Галичского, Костромского и Парфеньевского районов, а также городов Шарья и Галич. Представители наиболее успешных учреждений делятся с коллегами из других муниципальных образований опытом по проведению интерактивных мероприятий, реализации проекта «Библиолига», организации работы творческих коллективов, кружков и студий.
Особое внимание уделяется организации доступа граждан к электронным сервисам и ресурсам, в первую очередь, порталу государственных услуг. Для библиотечных работников с участием МФЦ и Пенсионного фонда проведены дополнительные обучающие семинары по работе с порталом, пересмотрены планы и формы работы. В числе лучших по данному направлению – центральная библиотека Нейского района, добившаяся значительного роста обращений жителей к электронным сервисам и ресурсам — за 9 месяцев 2018 года обратились к порталу госуслуг свыше одной тысячи человек.
На еженедельном совещании в администрации области глава региона Сергей Ситников поручил рассмотреть возможность изменения формата работы библиотек в населенных пунктах, где учреждения в настоящее время мало востребованы людьми в возрасте от 30 до 55 лет.
Формат работы библиотек изменится

Департамент культуры Костромской области проанализировал деятельность библиотек и клубов в муниципальных образованиях. Чтобы повысить интерес и читательскую активность жителей области, учреждениям культуры рекомендовано изменить формат работы.