Юные красноселы участвуют в проекте «Шаги к успеху»

В Красносельской детской художественной школы состоялась встреча юных красносёлов с художником-гравером, выпускником и бывшим преподавателем КУХОМа, участником международных и региональных выставок, членом творческого Союза художников России Михаилом НОВОЖИЛОВЫМ.

Газета «Красное Приволжье» уже не раз рассказывала читателям о гостях ДХШ — художниках-ювелирах. Вот и в этот раз к мероприятию в рамках проекта  «Шаги к успеху», который реализуется в ДХШ с целью помочь своим выпускникам в раскрытии способностей, определении дальнейшего вида деятельности, была подготовлена выставка его графических работ «Портрет».

К участию в данном проекте педагоги школы привлекают людей разных творческих профессий, чтобы ребята, слушая их рассказы, смогли определиться с выбором своего пути, избрать то направление в профессии художника, которое им наиболее интересно.

Ювелир рассказал школьникам о своём пути в профессию, показал слайды со своими работами. В позитивном, дружеском диалоге Михаил Анатольевич произнёс фундаментальную фразу:

— Рисунок — основа профессии. Художник должен в первую очередь уметь рисовать. Это умение всегда пригодится в жизни, даже если вы изберёте не творческую профессию. Так что — учитесь, старайтесь перенять опыт у учителей, старших и опытных мастеров, в перспективе — стремитесь превзойти и их, и самого себя.

Художник родился в городе Заволжск Ивановской области. Спустя некоторое время его семья перебралась на жительство в Кинешму. После восьмого класса школы Михаил четыре года обучался в кинешемском технологическом техникуме-интернате. Учился на «пятёрки», после окончания техникума был призван в армию. Служил в мотострелковой части под Нижним Новгородом. Пять лет после демобилизации служил в системе исполнения наказаний и в 2000 году поступил в КУХОМ. Итогом четырёхлетнего постижения профессии стала его дипломная работа — складень. Михаил остался в училище и 10 лет преподавал мастерство и граверное дело.

В 2016-м году один из его студентов участвовал в конкурсе «Вифлеемская звезда», за свою работу (крестильная коробочка) был поощрён поездкой в город Иерусалим. В этой поездке Михаил принял участие в качестве сопровождающего.

— Вскоре после этого решил оставить преподавательскую деятельность, чтобы больше времени уделять творческой работе. Так и пришёл к следующему шагу —  занялся индивидуальной деятельностью. Основная тема — изготовление церковной утвари, окладов и нимбов для икон. Беру заказ и выполняю все операции от начала и до конца. И тут сливаются воедино и художник, и гравер, и чеканщик, и давильщик, кстати — редкое, уходящее ремесло. Дело своё обожаю, душа поёт, когда за него берусь и говорить о нём могу очень долго, — продолжает Михаил Анатольевич.

По признанию ювелира, за многие годы у него сформировался свой круг заказчиков. На изготовление одного изделия уходит до одного месяца работы (от эскиза до готовой вещи). Сейчас мастер трудится параллельно над четырьмя заказами сразу.

— Медленно идёт работа над выставочным потиром с литыми накладками, потому что это моя идея, я её задумал сам, а так — работа творческая — с утра и до глубокой ночи. Мне очень нравится, оторваться невозможно, — с особым тёплым блеском в глазах говорит Михаил.

Работы ювелира участвовали во многих творческих выставках международного, регионального масштабов в городах Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *