Ветеран и в девяносто снег расчистит очень просто!

90-летие отпраздновала жительница посёлка Красное-на-Волге Красносельского района Костромской области Нина МАСЛЕННИКОВА. Поздравительное послание от Владимира Путина юбиляру вручили главы района Алексей Стецура и посёлка Владимир Недорезов.

Нина появилась на свет следом за первенцем из четверых детей крестьянской семьи 24 декабря 1928-го года в деревне Спас-Тимофеевское Красносельского района, этого населённого пункта давно нет на карте. До войны девочке удалось окончить только пять классов школы. Поскольку была ещё мала, на посильную работу оформили маму, а Нина мыла при местной школе полы, убирала классы, топила печь. Помогала поднимать младших братьев.

Но вот, закончилась война и девушка пришла на работу монтировщицей в сборочный цех Красносельского ювелирного завода и ушла оттуда только на пенсию, её заводской трудовой стаж составил 32 года и 10 месяцев. Ещё десять лет Нина Павловна трудилась: летом — за трудодни выдавала норму в колхозе, зимой — техничкой в школе.

— Всё время была в одной и той же бригаде, — рассказывает ветеран. — А уж работали мы на совесть, бригада всегда была в числе лучших, выходила победителем соцсоревнований. Муж был ювелир, работали вместе. Из всей нашей большой и дружной бригады в живых осталось двое: я и женщина, моложе меня на 10 лет.

В Красном, как только поженились, первые зарплаты вносили на постройку своего дома. Потом появились дети: сын и дочь. Моего Виктора Ивановича нет в живых уже 14 лет. За 4 года до этого не думали, что и сына потеряем. Павел служил в Томске, где перерабатывали тяжёлое сырьё. Облучился, получил заболевание крови. После армии работал в Красном, в строительной организации. Умер в 44 года, оставив сиротами двоих детей. Наша дочь живёт далеко, в Норвегии.

Ветеран рассказала, что в её жизни была очень серьёзная травма: в мороз поскользнулась на скользкой дороге, упала и получила перелом позвоночника. Два месяца пролежала в больнице, потом дома. Никто уже не верил, что она восстановится настолько, что сможет работать. Врачи предупредили: «Уходи на лёгкий труд, иначе откажут руки-ноги». Сельскому труженику сей приговор — смерти подобен, но что делать?  Основной заботой стал огород, но Нина Павловна ещё два года работала: подносила товары и убирала помещения в одной из торговых точек райцентра. Всего трудовой стаж юбиляра составил без малого 45 лет.

По воспоминаниям юбиляра, с молодых лет она занималась рукоделием: вязала платки, шали, кофты, носки-варежки. А на заслуженном отдыхе занялась выращиванием на продажу ягод, овощей, рассады.

— Приходилось заниматься, все ведь подрабатывают, как могут и теперь, — продолжает она. — А тогда мы жили вчетвером: мама день и ночь на работе, братьев младших надо было поднимать, хозяйство тоже ухода требовало, держали корову, овец. После маминой болезни пришлось ещё и козу покупать. чтобы маму на ноги поставить. Вылечили, мама прожила до 75 лет. Что говорить, и дома забот хватало, и трудовая копейка доставалась ой, как нелегко.

У Нины Павловны три внука, один правнук, ожидается появление второго. Она не любит говорить о своих «болячках», старается держаться. Силе тела и духа ветерана можно только позавидовать: в 90 лет обихаживает саму себя, наводит порядок и в доме, и в огороде, и даже сама расчищает дорожки от снега. Мало кто в этом возрасте сможет похвастаться такой жизненной стойкостью.

— С малолетства приучена к работе, не важно, какая она, без неё я просто умру, — на прощание сказала юбиляр. — Бывает, заломит кости, сразу начинаю делать гимнастику. Чтобы долго оставаться активной и трудоспособной, заставляю себя шевелиться. Мне некогда лущить семечки на лавочке да пустые посиделки устраивать…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *