Будьте бдительны: в Костромской области активизировались мошенники

Волна «фальшивых» звонков прокатилась по Костроме сразу после Нового года. В полицию обратились сразу четверо потерпевших, которые в общей сложности отдали в пользу аферистов более 1,5 миллионов рублей.
Самый крупный «вклад» сделал 86-летний костромич. Несколько лет назад он приобретал в сети Интернет БАДы, спустя время с ним связались неизвестные и сообщили, что таблетки представляли опасность для здоровья и в настоящее время всем пациентам полагается компенсация в размере 700 тысяч рублей. Мужчина поверил и согласился оформить необходимые документы. За страховку, услуги инкассации, документационное и юридическое сопровождение с него стали просить деньги. В результате за полтора месяца пенсионер перевел в пользу аферистов 1 миллион 415 тысяч рублей. Костромич и далее продолжал бы перечислять деньги, но его остановили близкие родственники, с которыми тот поделился историей о выплатах.
Еще 95 тысяч рублей мошенникам перевел 44-летний руководитель одного из частных предприятий. Мужчина на популярном сайте нашел объявление о продаже токарного станка, который подходил для нужд его производства. Чтобы оформить заказ и подтвердить серьёзность своих намерений потерпевший перевел на указанный счет предоплату — 95 тысяч рублей, после чего связь с продавцом прервалась.
На удочку аферистов попался и 70-летний костромич. Мужчина поверил в сообщение о необходимости вывести выигранные на бирже средства в наличность и последовал указаниям звонивших «помощников». В результате на различные счета он перевел 67 тысяч рублей. Потерпевший заподозрил неладное только после того как вложенная сумма почти вдвое превысила подлежащие обналичиванию средства.
Компанию обманутых костромичей пополнил и новоиспеченный 60-летний пенсионер, со счета которого было списано 40 тысяч рублей. Мужчине позвонили неизвестные и сообщили, что по его карте совершается подозрительная операция. Костромич поверил и отправился в ближайший банкомат, где по указанию аферистов ввел нужные пароли, чем открыл доступ к своей карте.
В настоящее время по всем фактам обмана сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Проводится расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *