В Красносельском районе участились случаи заболеваемости пневмонией

На первой календарной неделе 2019 года в Костромской области с симптомами острых респираторных инфекций за медицинской помощью обратились почти 2 тысячи человек, в том числе 1,5 тысячи детей. Случаев гриппа не выявлено.

Обстановку с простудными заболеваниями в Красносельском районе нам прокомментировала помощник эпидемиолога райбольницы Лидия АНДРЕЕВА.

За праздничные дни в отделение «Скорой помощи» ЦРБ с симптомами ОРВИ обратились 14 человек: двое — в возрасте от 15 лет и старше, по три ребенка в возрастных группах до 2-х лет, и от 7-и до 14-и. Шестеро малышей — от 3-х до 6-и лет.

— С момента выхода на работу (со среды по пятницу включительно) к нам обратились за помощью 40 человек. Одиннадцать из них дети до 2-х лет, еще шестеро — от 3-х до 6-и, двенадцать — от 7-и до 14-и лет, и 11 взрослых. Следует заметить, что это немного, пика заболеваемости простудами нет, — сказала Лидия Дмитриевна. Есть некоторое увеличение показателей по пневмонии. По-прежнему, что-то останавливает родителей, они отказываются делать детям прививки от пневмококковой инфекции (по календарю, сейчас проходят вакцинацию родившиеся в 2014-2015 гг.).

На сегодняшний день обратившихся с пневмонией — 8 человек, из них четверо — несовершеннолетних школьников и один ребёнок из дошкольного учреждения.

— Что касается профилактики, то нужно не тянуть и своевременно обращаться в больницу за медицинской помощью, если у вас появились симптомы: повышение температуры тела, недомогание, головные боли, насморк и т.д. Особенно это касается тех, кто постоянно входит в контакт с людьми: работников школ, детских садов, общественников. Важно изолировать заболевшего до того, как он успеет распространить заразу, поэтому будьте внимательны и осторожны, — советует специалист.

Меры профилактики простудных заболеваний:

— Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки, заниматься спортом, высыпаться, соблюдать сбалансированный рацион питания, закаляться;

— избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно — не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать медицинскую маску;

— чаще мыть руки с мылом, либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками, не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;

— тщательно убирать и периодически проветривать помещения;

— по рекомендации врача принимать витамины в возрастных дозировках, сироп из плодов шиповника по 1 чайной ложке в день;

— по назначению врача возможен прием лекарственных препаратов для повышения иммунитета, особенно часто болеющим людям, и тем, кто имеет хронические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *