В Сидоровском поселении выбрали «Читателя года»

Надежда Александровна Жукова является читателем библиотеки с 1991 года.

А родом она из многодетной семьи, проживавшей тогда в Юрьевецком районе Ивановской области. В связи со строительством Костромской ГРЭС, семья переехала в село Горчуха Макарьевского района. Мама была домохозяйкой, папа работал в сплавконторе.
Из пятерых детей Надя была старшей. Она нянчила младших, работала в огороде, топила баню, убиралась в доме. Но самым любимым ее занятием было чтение.
— В Горчухе была очень хорошая библиотека, — вспоминает Надежда Александровна, — я перечитала все детские книги. Нравился Гайдар, Борис Полевой. В доме светло — читаю, темнеет — ближе к окну, потом на подоконник сажусь, чтобы светлее было. Свет не разрешали включать.
Однажды Надя заболела, и ей было рекомендовано уменьшить физические нагрузки. А родители считали, что «всё зло — от книг».
— Сказок нам перед сном не читали, — продолжает Надежда Александровна,- не до того родителям было. Маму никогда с книгой не видела, а папа иногда читал. Он нам и сказки рассказывал. Братья и сестры тоже читали совсем мало и просили меня что-нибудь рассказать из прочитанного.
Возможно, такая тяга к чтению проявилась у Нади от бабушки. Однажды случайно она увидела у бабушки полный сундук книг. Но что это были за книги, узнать не удалось, т.к. сундуки были «святая святых», и открывать их без разрешения взрослых не разрешалось.
После окончания Костромского текстильного техникума Надя уехала по распределению в Новгородскую область, где и проработала мастером на Льнозаводе 16 лет. И там она находила время для любимого занятия.
— Помню, девчонки на танцы убегут, а я чтением наслаждаюсь. Без книги ни дня не могла прожить, скучала без чтения. Хоть несколько страничек, но каждый день, — говорит Надежда Александровна.
Там же, в Новгородской области, Надежда встретила свою судьбу. Муж Николай очень много читал (читает и теперь). Дети Костя и Таня тоже с детства полюбили книгу, видя пример родителей.
В 1991 году семья переехала в село Сидоровское. От совхоза получили квартиру, а работать пошли в сельское хозяйство. Надежда Александровна отработала дояркой 25 лет.

Времена были трудные — 90-е годы. Люди из близлежащего Волгореченска везли продукты, а Надежда Александровна — книги. В стране был дефицит всего, в том числе и книг.
— Всегда завидовала продавцам книжных магазинов. Такое книжное богатство в их руках! Помню, купила книгу «Петр I», так перечитала раз сто, а потом поменялись с подругой на книгу Гиляровского «Москва и москвичи», — вспоминает Надежда Александровна.
Обустроившись на новом месте, Надежда Александровна пришла в библиотеку и состоит её читателем до сих пор. Основная её любовь — история. Среди наиболее интересных ей книг, она называет книги В.Пикуля «Слово и дело», «Каторга», «Из старой шкатулки», «Три возраста Окини-сан», книги Мордовцева, Артамонова, Данилевского.
С интересом прочитала «Сочинения Екатерины II», Валишевского «Сын Великой Екатерины», Скрынникова «Иван Грозный», Радзинского «Кровь и призраки русской смуты», «Сталин», Яковлева «Омут памяти», книги о декабристах, о Столыпине, Наполеоне, «Герои и антигерои Отечества» и другие.
Надежда Александровна интересуется и краеведением. Очень нравятся журналы «Губернский дом» и книги цикла «Красносельская сторона», книга Н. Муренина «Край с высоким именем родной», с удовольствием познакомилась с новой книгой Н. Зонтикова «Купола над Волгой» и книгой бывшей жительницы села Р. Савиновой «Колечко с бирюзой».
Читательницу поразила судьба Марины Цветаевой, и она прочитала книги о ней: «Воспоминания» и «Марина Цветаева», книгу Дункан «Моя жизнь». В настоящее время читает книгу о Л.Н. Толстом.
В списке её чтения также такие авторы, как В. Распутин, В, Астафьев, Ф. Абрамов. Из православной литературы прочитаны книги «Жизнь Иисуса Христа», «Игумения Феофания», «Святые жены-мироносицы» и др.
Надежда Александровна является членом клуба «Добродея», работающего при библиотеке, и, конечно же, интересуется книгами и журналами по рукоделию. Она прекрасно вяжет, вышивает. Берётся за самую трудную и кропотливую работу, удивляя коллег по клубу. Работы Надежды Александровны в числе других были представлены на Областном конкурсе по декоративно-прикладному творчеству.
За 2018 год Надежда Александровна посетила библиотеку 11 раз, взяв при этом 25 книг. Это не так много количественно. Но качество взятых её книг поражает. Из всей массы литературы она умеет выбрать ту самую, необходимую и нужную только ей книгу.

Надежда Александровна очень скромная и простая женщина, но при этом очень добрый, отзывчивый позитивный человек и интересный собеседник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *