«Альтернативное» собрание в Красном большой поддержки не получило

Несмотря на широкую огласку, на собрание против народных избранников поселка Красное-на-Волге собралось всего порядка 80 жителей.
Очевидно, сыграло свою роль то, что вера населения в результативность «альтернативных» собраний пропадает. Да, и выдвинутые требования об отзыве решения депутатов выглядят шатко: решение, принятое Советом депутатов, было законным, кворум был собран, легитимность соблюдена. Мотивы решения, принятого народными избранниками, изначально не до конца были понятны населению: и здесь, действительно, с их стороны была допущена недоработка. Но и здесь за последние дни наметился очевидный прогресс — народные избранники объяснили причины, побудившие их принять то или иное решение.
Первым свою точку зрения обосновал Павел Ситников, директор Красносельской средней школы, её мы уже опубликовали в номере «Красного Приволжья» от 8 февраля. Присоединилась к коллеге по депутатской стезе и Ольга ТЮРИНА, руководитель Красносельской детской музыкальной школой (ее точку зрения мы также публиковали).
Выразила уважение к мнению своих коллег и руководитель детского сада №4 Людмила ГОРОДКОВА, председательствующая на Совете:
Я, как председатель Совета депутатов, уважаю мнение всех моих коллег: и тех, кто проголосовал «за», и тех, кто воздержался, и тех, кто не пришел. Их точку зрения мы тоже знаем, и уважаем. Но мне кажется, те, кто проголосовал за преобразование, смогли вникнуть в ситуацию немного глубже, увидеть больше возможностей для будущего развития и поселка, и всего района в целом.
Во-первых, единый, консолидированный бюджет позволит нам активнее участвовать в различных федеральных программах. Не секрет, что почти все они построены на принципе софинансирования, а с единым бюджетом и мы, со своей стороны, сможем предложить большее участие в этих проектах. Сейчас даже поселок один не может потянуть участие в этих программах, что уж говорить о поселениях. И, по сути, мы сейчас стоим на одном месте, на жизнь нам хватает, но какое-то развитие для нас уже финансово невозможно. Много говорится о туризме, но это тоже федеральная программа, которая требует софинансирования.
Во-вторых, и это самое главное – у нас будет единый глава, которого выберем мы сами. И к этим будущим выборам нужно подойти очень ответственно, это должен быть крепкий хозяйственник, сильный руководитель, который соберет свою команду, где каждый будет четко отвечать за свой фронт работ. Например, у меня есть детский сад, у меня здесь единовластие, я знаю, что мне делать, и что происходит в каждом уголке моего учреждения. И также глава наш будущий должен видеть как на ладони весь свой округ, тогда и будет порядок.
Я, ведь, тоже в поселке живу больше тридцати пяти лет, и я тоже хочу изменений к лучшему, чтобы райцентр развивался, ремонтировались дороги, появлялись парки. И если я проголосовала так, как я проголосовала, я не хочу этим решением ронять камень себе на ногу. Я тоже хочу лучшего и для себя, и для наших детишек, которых я воспитываю уже 27 лет.
Вспомнили народные избранники и поддержку преобразований со стороны главы поселка Владимира Недорезова.
Не сказать, что слова депутатов полностью удовлетворили всех, тем не менее, простые и понятные доводы, во многом, помогли понять позицию депутатов. Хотя сомнения остались, и это отразилось в итоговой резолюции .
Необходимость референдума по этому вопросу, законность и – главное — целесообразность отмены принятого решения, будут рассматриваться на ближайшем Совете депутатов, куда обязательно будет приглашен и корреспондент нашей газеты.
Малочисленность собравшихся, в какой-то степени, пошла на пользу в обсуждении вопросов. В любом случае, высказывания были избавлены от излишней эмоциональной окраски, и услышать друг друга всем было намного легче.
К примеру, наконец-то поставлена точка в обсуждении трат администрации района на бензин, которые упорно вменяются в вину чиновникам. Со сметой в руках глава района доказал собравшимся, что пять миллионов рублей на поездки в Кострому чиновники не тратят, даже при нынешних ценах на бензин, запчасти и амортизацию. Кстати, никто так толком и не объяснил, откуда взялась эта цифра, уже давно гуляющая на всевозможных собраниях, и как велись подсчеты.
Администрация же предоставила совсем другие цифры и подтвердила их документально: все затраты на содержание и зарплату водителей автомобилей, закрепленных за администрацией района, составили менее двух миллионов четырехсот тысяч рублей. Из них за год на ГСМ для всех четырех автомобилей (два УАЗа, «семерка» и «Нива») потрачено 780 тысяч рублей. Не пять миллионов, но, тем не менее, сокращать и эти расходы будем, пообещали местные власти.
Поднимались и вопросы ЖКХ. К примеру, из зала спросили, почему в МУП «Газовые котельные» днем, в рабочее время, никого нет на рабочих местах, и куда делся находившийся там металлолом. Ответил на все вопросы, касающиеся коммунальной сферы, первый заместитель главы администрации района Лев ВИНОГРАДОВ.
— Я сразу скажу, что родом я из Сунгурово, а сейчас проживаю в старом родительском доме в Подольском. С первого дня моей работы мне Николай Николаевич Харитонов сказал, что зам по ЖКХ должен жить в районе, и я полностью с этим согласен. И на работу я езжу из села Подольского, на «Ниве Шевроле», принадлежащей мне. Это к вопросу о бензине, – начал Лев Николаевич. – По вопросу МУП «Газовые котельные». Два года назад котельная была переведена на водогрейный режим, в связи с этим было снижено количество обслуживающего персонала. Два оператора там присутствуют по сменам в обязательном порядке. Есть там и администрация, в которой присутствуют экономист, главный инженер, бухгалтерия и руководитель. Они находятся на рабочих местах, если кто-то отсутствует – значит, отсутствует по производственной необходимости, не бывает такого, что котельная закрыта на замок.
По вопросу металлолома. Он был продан по цене 12 тысяч рублей за тонну. Законность продажи проверял ОБЭП, как и то, куда были направлены эти деньги. А вы предлагаете, чтобы мы раздали металлолом? По закону, он являлся муниципальным имуществом, и если оно выходит из эксплуатации, то должно быть списано и, по возможности, реализовано. Это же относится и к металлолому бывшей льнозаводской котельной.
Заинтересовал присутствующих и вопрос «обогрева воздуха», который в поселке стоит остро. Речь идет о том, что трубы теплоснабжения, которые проложены по поселку, во многих местах не теплоизолированы и фактически греют окружающую среду.
— Проблема с отсутствием теплоизоляции есть, даже там, где она присутствует, находится в плачевном состоянии. Мы, по мере сил, пытаемся восстановить ее. Летом и осенью 2018 года большую часть участков по улице Советской – к домам, детсаду «Солнышко», стадиону закрыли современной изоляцией, металлической, которую нельзя разворовать. В этом году, начиная с февраля, работы будут продолжены. Но сказать вам, что в этом году все километры трубопроводов с отсутствующей изоляцией будут закрыты, я не могу. Будем закрывать исходя из имеющихся средств и возможностей, пока не будет проведена полностью вся изоляция. Так что давайте будем искренни – да, не все у нас хорошо, но не надо переворачивать факты с ног на голову.
В принципе, если брать разговор только о ЖКХ, диалог в таком, более «камерном» варианте, с меньшим количеством присутствующих, без криков, подогреваемых отрепетированными попытками специально «раскачать лодку», вышел более продуктивным. О проведении регулярных встреч в таком формате в вечернее, удобное для населения время, администрации, определенно, стоит подумать. Возможно, тогда и на больших собраниях негатив, который во многом, как признали пришедшие, является результатом простого недостатка информации у населения, не будет захлестывать с головой. И доносить мотивы и причины своих поступков друг до друга всем станет легче.
А депутаты, с которых началось собрание… К концу встречи про них большинство собравшихся забыли. Обсуждать жизнь поселка и реально влиять на нее гораздо интереснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *