Владимир ЧАЙКОВСКИЙ: Преобразования давно назрели

В поддержку преобразования района высказались многие депутаты как поселка Красное-на-Волге, так и поселений, также за инициативу высказался и глава райцентра Владимир Недорезов. Сегодня мы приводим мнение уважаемого общественного деятеля, председателя Красносельского землячества Владимира Афанасьевича Чайковского, который также поддержал реформу:

— Я хочу сказать, что время не стоит на месте и преобразования давно уже назрели, они необходимы, это я говорил и на публичных слушаниях, которые прошли в Доме Культуры в Красном. Я знаю, что процедура голосования движется, осталось всего два поселения – Сидоровское и Боровиковское, знаю, что во всех остальных депутаты высказались за назревшую давно реформу.

Почему преобразования назрели? Пришли новые технологии – компьютеры, интернет, связь, транспорт, сейчас нет необходимости держать в поселениях целый штат специалистов, если все вопросы можно решить посредством этих технологий. Если понадобится какая-то справка, не придется идти в Красное пешком или держать человека, который выписывает эти справки в поселении. Все нужные данные можно будет запросить и получить в электронном виде. Причем, это сейчас существует на всех уровнях: от поселения до федерации.

Есть другой аспект, который лежит на поверхности, и который призвана изменить реформа. Мы все видим, что в администрациях района, поселка и поселений есть службы, которые дублируют функции друг друга. Это ничего не приносит, кроме увеличения штата и расходов. Тут даже задумываться не нужно, чтобы понимать, что эти дублирующие структуры нужно убирать.

На слушаниях я также говорил об особом статусе поселка. После положительного голосования надо будет рассмотреть вопрос, как присвоить поселку особый статус, статус территории опережающего развития. Прецеденты такие в области уже есть, это город Галич. В Красном платформа для присвоения этого статуса существует, но нужна будет поддержка. Когда будут прорабатывать закон о преобразовании, я считаю, нужно собраться главам района и поселка, депутатам, общественникам, пригласить ведущих ювелиров и обсудить этот вопрос.

Что касается людей, которые не согласны с реформой. Ну, если бы все были согласны, это было бы и смешно, и грустно. Ведь есть люди, которых устраивает то, что у них есть, которые работают в сложившихся структурах. И что он скажет вслух? Конечно, будет против, мол, чего тут выдумали, зачем что-то менять и так далее. А есть люди, мы их всех сейчас видим, которые занимают позицию «чем хуже, тем лучше». Вскакивают, кричат, такое ощущение, им только саблю в руки дай, все остальное он сам сделает, все для них просто. Но, на самом деле, все намного сложней.

Самое важное сейчас — на завершающем этапе надо будет очень внимательно продумать, какая это будет структура, чтобы она действительно работала и приносила пользу людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *