Людмила ОГОРОДНИКОВА: Забота о пожилых – нужное дело

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин отметил Костромскую область наряду с пятью российскими регионами, как первых участников формирующейся в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

В течение четырех лет, подчеркнул Владимир Путин, современная система ухода за пожилыми и инвалидами должна быть сформирована во всех российских регионах.

В новую систему помощи пожилым и инвалидам первыми включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района.

— Убрать барьеры между обществом и одинокими пожилыми людьми и инвалидами, дать им возможность почувствовать себя действительно значимой частью социума, которую слышат и к которой прислушиваются, сделать их жизнь не просто комфортнее и удобнее, но и счастливее. Именно эти глобальные задачи решает новая программа долговременного ухода. Поэтапно она распространяется на всю область, чтобы каждый пожилой человек, независимо от того, где он живет — в городе или глубинке, тяжести его состояния и прогноза на будущее, получил необходимое внимание и заботу, — считает глава региона Сергей СИТНИКОВ.

Тема затрагивает интересы и одиноко  пожилых жителей в Красносельского района. Проект помощи пожилым людям успешно реализуется КЦСОН, которым руководит Анна Чернышова. В центре используются передовые формы обслуживания людей, наиболее полно отвечающие их нуждам, в соответствии с разработанными новыми стандартами.

— Я могла бы стать одной из старейших клиентов социальной службы, — говорит жительница пос. Красное-на-Волге 90-летняя Людмила Огородникова, — но пока что нет нужды прибегать к услугам центра.

Малограмотная, она прожила всю жизнь в деревне. У родителей было 10 детей, девочке досталась тревожная и богатая на тяжёлый труд юность. Работала на ювелирном заводе. Муж погиб рано, она одна поднимала двоих детей. До сих пор шьёт одежду, вяжет, с удовольствием готовит пищу. Всем необходимым её обеспечивают родные.

— Приятно, что, несмотря на то, что ни в чём не нуждаюсь, у социальных служб нахожусь на контроле, — рассказывает Людмила Александровна. — Недавно приходили из соцслужбы, предлагали бесплатную путёвку. Мне пришлось отказаться, поскольку я домоседка и надолго покидать дом не люблю. Однако о том, что в нашем центре хорошо заботятся о стариках, наслышана. Знакомые отзываются о соцработниках хорошо, по их словам там работают внимательные, отзывчивые, добросовестные женщины. Недавно звонил мужчина из больницы, просил меня пройти флюорографию, сдать кровь на анализ. Вот, успокоится погода, обязательно схожу. Приятно, что не оставляют вниманием. Я ещё в силе. То, что существует программа помощи пожилым, знаю. Думаю, что это нужное дело, ведь старики — связующая нить с главным — корнями, историей, традициями. Поэтому их надо беречь, помогать им. И те, кто заботится о пожилых, поступают очень правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *