7 февраля 90-й день рождения справила коренная красносёлка Валентина АКИМОВА. Персональное послание от президента страны ветерану труда вручили главы районной администрации Николай Хомяков и Прискоковского сельского поселения Красносельского района Ирина Ракова.
О жизни юбиляра рассказала её дочь — Людмила Серебрякова, учитель математики Красносельской средней школы.
— Мама родилась в деревне Веселово Красносельского района и всю жизнь прожила на родной земле. В семье её родителей воспитывались девять детей, четверо из них живы и сейчас: два брата и сестра. Наш дедушка — Анатолий Фёдорович Кочетов, был председателем колхоза.
По словам Людмилы Михайловны, её мама росла трудолюбивой, аккуратной и любознательной. Перед войной успела окончить пять классов школы, потом помогала в домашнем хозяйстве, ухаживала за младшими братьями-сёстрами.
Жизнь сельских тружеников всегда была нелёгкой, взрослые с малолетства приучали детей к труду. И в семье руководителя хозяйства поблажек не делалось никому, глава имел высокий общественный статус, следовательно, и он сам, и члены его семейства должны были служить лучшим примером для окружающих.
Юность нынешнего юбиляра пришлась на военное лихолетье: вместе со сверстниками она участвовала в лесо- и торфозаготовках, помогала строить дорогу «Кострома-Галич». Труженица тыла и сейчас сохранила ясность ума и прекрасную память. Своим детям и внукам охотно рассказывала, как, несмотря на лишения, подростки ударно трудились. Как их потом хвалили за работу, и простая благодарность юным патриотам была дороже всех материальных благ.
После победы селяне вздохнули более свободно, стараясь залечить душевные раны ударным трудом. В деревне построили детский сад, и Валентина пришла туда работать поваром. С момента открытия дошкольного учреждения и до самой пенсии она, с большой выдумкой и старанием, кормила местных малышей, помогала землякам растить здоровую и крепкую смену.
Вышла замуж за красносёла. В семье Валентины и Михаила Акимовых родились три дочери. Валентина Анатольевна овдовела, едва справив полувековой юбилей. Главы семейства не стало, когда младшая дочь только-только окончила школу, и ей, фактически одной, пришлось поднимать дочерей. Всех поставила на ноги, помогла получить высшее образование. Затем пошли внуки и правнуков, и тут не обошлось без ее поддержки.
Старшая из дочерей сейчас проживает в Москве, средняя — в Красном. Несколько лет назад в автокатастрофе погибла младшая дочь Акимовых. Горе в семье стараются пережить вместе, помогая друг другу и поддерживая во всём.
Дочери зовут мать жить к себе, но пожилая женщина всё оттягивает своё решение.
— Говорит, что этот дом они с папой вместе строили, — продолжает Людмила Михайловна. — Ей очень трудно оставить всё это, думает, что уехав, она предаст память об отце. Не можем её уговорить приехать жить к нам, и я, и старшая сестра рады были бы её переезду.
Юбиляр гордится своими родными, у неё четверо внуков и трое правнуков.