Акиф ОРУДЖЕВ: Плюсы программы «Земский доктор» очевидны

Программа «Земский доктор» реализуется с 2011 года. Сельским больницам поступает существенная финансовая помощь, в медучреждения идёт приток молодых специалистов: врачи получают миллион рублей «подъемных», фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Далеко не каждый молодой специалист решится на переезд в глубинку. Чтобы обосноваться на новом месте, прежде всего, нужно иметь жилье. По словам главврача Красносельской ЦРБ Надежды Пастуховой, учреждение принимает участие в программе, за семь лет её реализации коллектив больницы пополнился новыми специалистами. Господдержкой воспользовались три терапевта, гинеколог, хирург и лор-врач.

В их числе — врач отоларинголог Акиф Оруджев, который приехал в Красное немногим более двух лет назад. Он считает, что плюсы программы — очевидны. Ему, как молодому специалисту, приехавшему работать на село, единовременная выплата послужила колоссальной поддержкой.

Родом он из Дагестана. С детства мечтал стать врачом, поэтому, без сожаления отдал учёбе восемь лет: шесть — в вузе, по году — курсов и интернатуры. Женат, имеет сына. Супруга — медик, работает акушером-гинекологом в областном центре.

— Никогда не сомневался в выборе профессии, хотел стать хирургом. Решая — каким именно, выбрал специализацию лора. До вуза три года работал в детской хирургии. По приглашению друзей посетил Кострому, и узнал, что в Красном есть вакантное место. Приехал в посёлок вместе с другом, он мой земляк. Теперь работаем вместе, — рассказал Акиф Зиявитдинович.

Доктор очень любит свою работу и старается выполнять её на совесть. Он — уважительный и добрый, за что его любят и старшее, и младшее поколения пациентов. По его словам, это признание — самое лучшее достижение для любого медика. Увлекается спортом (вольной борьбой), охотой на лесную дичь. Несмотря на то, что рабочий график плотно загружен, Акиф продолжает самосовершенствоваться, повышает свои профессиональные навыки, мечтая в будущем открыть собственную клинику.

О решении президента расширить действие государственной программы «Земский доктор» для врачей старшего возраста, говорит участник программы «Земский доктор» — терапевт Красносельской ЦРБ Андрей Григорьев:

— Я работаю в больнице с 2017-го года, но у меня — достаточно большой опыт работы. Как участник программы, получил единовременную выплату, средства направил на погашение кредита. В своём послании Владимир Путин обращал внимание на то, что медицинская помощь должна стать доступной во всех уголках России. И правильный шаг в этом направлении — уделить такое же внимание докторам со стажем и опытом, неразумно было бы списывать их со счетов и привлекать только молодых специалистов. Они тоже могут и хотят работать на селе.

  • ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ:
  • за 2019-2020 годы построить и модернизировать 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов;
  • к 2021 году перевести на новые «бережливые» стандарты все детские поликлиники;
  • в течение трёх лет отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами;
  • снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей;
  • в ближайшие шесть лет направить на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями не менее 1 триллиона рублей.

В Костромской области

Регион, благодаря активной позиции администрации и лично губернатора Сергея Ситникова, включен в адресную инвестиционную программу со строительством здания онкологического центра. Из федерального бюджета Костромской области на эти цели выделено 2 млрд. 186 млн. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить эффективность лечения, выживаемость больных, снизить смертность от злокачественных новообразований.

На новые «бережливые технологии» переведены 10 поликлиник в Костроме и районах области. Все это позволяет в значительной степени сокращать очередность на прием к врачу и общее время ожидания: как для записи к доктору, так и непосредственно консультаций. В ближайшие годы «бережливыми» станут 13 детских поликлиник региона.

В рамках федеральной программы, в 2018 году в регион поступило четыре передвижных фельдшерско-акушерских пункта, которые уже приступили к работе в малонаселенных деревнях и селах, а также передвижной маммограф.

Кроме того, регион участвует в федеральном проекте по строительству модульных фельдшерско-акушерских пунктов, который инициировал президент Владимир Путин. В 2018 году их строительство велось в пос. Гравийный Карьер Красносельского района, в селах Сумароково и Головинское Сусанинского района, деревне Коряково Костромского района.

За последние семь лет в Костромской области благодаря планомерной работе по привлечению кадров и предоставлению мер поддержки врачам дефицит кадров сократился на 26%.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *