В Гравкарьере современный модульный ФАП открыл двери для пациентов

Теперь в поселке Гравийный Карьер Красносельского района Костромской области, насчитывающем более шестисот жителей, среди которых — сто двадцать детей, медицинскую помощь можно получить в новом, благоустроенном помещении.

Отсыревшие стены, старые окна и мебель — так здание ФАПа выглядело еще в прошлом году. Двухэтажное медицинское учреждение было построено в поселке более века назад и уже не соответствовало санитарным нормам. Более того, находилось в аварийном состоянии. Меньше чем за год в Гравийном Карьере построили новый фельдшерско-акушерский пункт.

На открытии, помимо руководителя областного департамента здравоохранения Евгения Нечаева, главы района Алексея Стецуры, главы Прискоковского сельского поселения Ирины Раковой и главного врача Красносельской ЦРБ Надежды Пастуховой, присутствовали и местные жители, в основном, пожилого возраста. Ведь, в первую очередь, именно им и необходим новый медицинский пункт.

Он построен по типовому проекту фельдшерско-акушерского пункта, предназначенного для сельской местности. Из общего холла посетители могут попасть в кабинеты – стоматологический, фельдшерский, процедурный. Еще два помещения отданы под хозяйственные нужды, там оборудованы комната для персонала и санузел, оборудованный поручнями для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Оборудован ФАП и современным газовым котлом, который позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру даже в сорокаградусный мороз, а также, при грамотном использовании, экономит на обогреве около пятнадцати тысяч рублей в месяц.
Построили здание быстро, конструкция принадлежит к числу быстровозводимых, все работы продолжались менее года. Тем не менее, по всем своим основным характеристикам объект ни в чем не уступает учреждениям стационарного типа.

Строили ФАП за счет средств из разных бюджетов. Основную сумму, около 2,8 миллионов рублей, потраченную на приобретение самой конструкции, выделил федеральный бюджет. На возведение фундамента и подключение к коммуникациям деньги в размере 800 тысяч рублей нашлись в казне области. За счет районной больницы и муниципалитета было приобретено оборудование, помощь в приобретении мебели оказал депутат областной думы Флун Гумеров.
Это, действительно, долгожданный день не только для жителей поселка, но и для всех нас, — сказал директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений НЕЧАЕВ.Мы открываем первый на территории нашей области ФАП, построенный по современным технологиям, который позволит оказывать качественную медицинскую помощь всем 620-ти жителям и 106-ти детям, проживающим на территории Гравийного Карьера и прилегающих деревень.

— Сегодня очень отрадное событие для всего нашего района, — присоединился к поздравлениям Алексей СТЕЦУРА. – Открывается очень нужный и важный социальный объект. От себя лично и от всех коллег хочу поблагодарить губернатора нашей области, с чьей помощью мы смогли войти в список номинантов и первыми в области открыть этот современный фельдшерско-акушерский пункт.
Установлено в новом гравкарьерском ФАПе высокоточное стоматологическое оборудование, имеется в наличии все необходимое для первой помощи и работы, но попросили жители приобрести еще и современный электрокардиограф. Гости из области пообещали в ближайшее время рассмотреть заявку на его приобретение.
На открытии нового медпункта местные жители очень хвалили фельдшера Светлану Чудову, которая работает здесь пятый год. Кроме нее, прием ведет стоматолог, а помогает санитарка.
— Светлана Евгеньевна — хорошая, добрая, отзывчивая, всегда придет, всегда поможет. Мне уже годов много, я в пункт редко хожу – не дойти, чаще домой вызываю, но очень рада, что Светлане Евгеньевне такое место наши власти построили, — говорит местная жительница Тамара Игнатьевна.

— Чисто, комфортно, кабинеты разные, тепло. Главное — тепло, хорошо, светло. Раньше было кирпичное помещение, полуподвальное, все сырело, мокло. Заходили и видели, как строится, очень хорошие впечатления, — отметила Нина СОРОКИНА.
Присоединилась к своим жителям и глава Прискоковского сельского поселения Ирина РАКОВА:
— Я искренне рада за жителей и специалистов, которые здесь работают… Все таки здорово, что у нас появился новый ФАП!

Слава богу, медицинская помощь в этот день в Гравкарьере никому не понадобилась, поэтому гостями в новом ФАПе были только люди, присутствующие на открытии. Но уже на следующий день в пункт на прием пришло около 12 человек, а на прием к стоматологу записалось несколько десятков жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *