Сергей СИТНИКОВ: Как люди решат, так и будет

Мы уже писали о том, что в ходе ежегодной пресс-конференции губернатора Костромской области Сергея Ситникова, на которой присутствовали более двадцати журналистов федеральных и региональных СМИ, поднимались важнейшие вопросы экономического, социального, культурного характера. Не обошел стороной глава региона и вопрос преобразования Красносельского района в городской округ.

Напомним, эта тема была снята с повестки дня после того, как стало известно, что не поддержали реформу жители и народные избранники Боровиковского сельского поселения.

Что думает об этом Сергей Константинович? Приводим его ответ на вопрос о продолжении работы по объединению в дальнейшем, без купюр: 

— Как люди решат, так и будет. Понимаете это клубок, в котором огромное количество судеб, интересов, отношений и всего-всего прочего переплелось. В чем проблема? Создавать большое количество поселений всегда удобно. Почему? Потому, что новые должности открываются, работа для чиновников новая образовалась, живи и радуйся. Только вопрос: «А что у вас из полномочий-то осталось?» Освещение и благоустройство — и всё. А зачем тогда руководство сельского поселения держать? Не было так в советские времена. Был район, который все вопросы решал, и всё было нормально.

Почему Красносельский район выбран? Не знаю. Объединят, не объединят? Как люди решат в районе, так и будет. Ведь, если говорить о Красном откровенно, там давно уже все объединились. Большинство трудоспособного населения района работают в Красном — живут в районе и услуги получают в районе, а доходы свои вместе с НДФЛ оставляют в казне поселка. Вы объединились давно  на самом деле.

Насильно проводить реформу глупо, и ни к чему хорошему это никогда не приведет. Даже если будет очень хорошо, но кому-то от этого будет плохо, виноватым будет тот, кто эти реформы затеял. Это одна история. Теперь вторая история. Одни поселения говорят: давайте объединяться, другие — давайте не будем. Как вы полагаете, от чего это зависит? К примеру, жители Боровиковского поселения в основе своей работают сегодня в Костроме или в Красном. И у меня вопрос: почему в Гридино принято одно решение, а в Боровиковском — другое? Насколько я понимаю, эти решения принимают депутаты. Как они решают, я не знаю. Скажут, давайте ничего не будем менять, значит, ничего не будем менять. Но, практика показывает, что такое разновекторное отношение, которое возникает у людей, это, как правило, субъективный фактор.

А где-то люди подумали и вспомнили: «Мы, оказывается, 30 лет назад таким образом жили, и всё у нас нормально было, не было никаких сельских поселений. Был исключительно сельсовет, в котором был один работник – председатель сельсовета, который выходил на 3-4 часа, чтобы справки людям выдать. Поэтому ещё раз повторю: решат люди, что не надо никаких объединений, значит, так тому и быть. Решат, что надо объединяться, значит, пусть объединяются. Насильно никто эту линию проводить не будет. Нравится людям жить, как живут, пусть так и будет. Когда начинаются слезы, что ничего не меняется – тогда надо понимать, вы сами ничего менять не хотите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *