Ситуация с заболеваемостью корью, внебольничной пневмонией и туберкулезом в Красносельском районе Костромской области стала основной темой заседания районной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, состоявшейся в среду, 20 марта.
Случаи с двумя заболевшими корью детьми в Красном не на шутку напугали и родителей, и педагогов, и, конечно, медицинских работников. На фоне вспышки и распространения этого заболевания в соседней Ивановской области, где ситуация ухудшается с каждым днем (на данный момент зафиксировано уже 74 случая подтвержденного заболевания), повторения подобного развития событий в Красносельском районе нужно было избежать любой ценой. Сейчас можно сказать, что в данный момент ситуация стабилизирована, хотя, об окончательном спокойствии говорить пока рано – работы у медиков впереди еще много.
Напомним, именно в Ивановской области, будучи в гостях у родственников, и «подхватила» болезнь девочка из Красного, оказавшаяся первой заболевшей. Приехав домой, она почувствовала себя плохо, обратилась в больницу и уже на следующий день была госпитализирована в инфекционное отделение в областном центре. Буквально через день тот же диагноз был поставлен и её 18-летнему брату.
О проведенных мероприятиях, позволивших стабилизировать ситуацию и мерах, которые будут приниматься во избежание повторения подобных вспышек и говаривали на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором, присутствовала и заведующая отделом эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Костромской област Наталья Коновалова.
Полную версию материала читайте в номере «Красного Приволжья» от 22 марта.