В Костромской области идет активная подготовка к пожароопасному сезону

В Костромской области к пожароопасному сезону подготовлено свыше 300 групп и более 660 единиц техники. Проведены тренировки и совместные учения по оперативному устранению лесных пожаров и предупреждению возгораний в лесах региона. Такие данные в ходе еженедельного совещания доложил директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев.

Сводным планом тушения лесных пожаров предусмотрено создание 314 оперативных групп (1297 человек), подготовка 667 единиц техники и 2383 единицы оборудования и инвентаря. Это силы и средства арендаторов лесных участков, лесопожарных формирований Костромской базы охраны лесов, ГУ МЧС России по Костромской области и др.
Лесопожарная служба департамента лесного хозяйства в настоящее время состоит из пяти пожарно-химических станций Костромской базы охраны лесов – 188 человек и 74 единиц техники. В рамках Федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 году определено дополнительное финансирование из федерального бюджета на оснащение базы лесопожарной техникой порядка 29,2 млн рублей. Планируется приобрести 8 малых лесопатрульных комплексов, 2 лесопожарных тракторов, 1 вездехода, 3 моторных лодкок. В настоящее время подготовлена аукционная документация на закупку техники.
В ходе еженедельного совещания губернатор обратил особое внимание на необходимость приобретения технических средств, которые позволят оперативно переправлять технику для тушения лесных пожаров через реки. К решению этого вопроса глава региона поручил подключиться своему заместителю Владимиру Кирпичнику.
«Принципиально важный  вопрос – наличие плавсредств, с помощью которых  можно переправлять через водные преграды технику для тушения пожаров. Прошу заняться этой работой более активно. Проблема очевидна,  в регионе много мест, где для обхода рек могут потребоваться сутки.  Есть необходимость перебрасывать технику напрямую. Необходимо проработать вопросы приобретения и использования понтонов, чтобы в случае возгораний работы можно было провести оперативно», — подчеркнул Сергей Ситников.
В течение сезона мониторинг пожарной опасности в лесах будет осуществляться по 112 маршрутам наземного патрулирования протяженностью 5,2 тыс км и одному маршруту с воздуха протяженностью 824 км. На вышках операторов сотовой связи также размещено 17 видеокамер, в том числе 12 с подключением к программному комплексу «Лесной дозор». Для оперативного обмена информацией в местах отсутствия сотовой связи в лесничествах подготовлены к работе 10 спутниковых телефонов.
Отработан механизм оперативной передачи информации о возгорании. В марте проведены тренировки с арендаторами лесных участков и лесопожарными формированиями ПХС г.Неи, г.Макарьева, г.Мантурова, г.Шарьи по своевременному реагированию на информацию о возгораниях в лесу и сбору сил и средств пожаротушения.
По результатам проверки область признана готовой к пожароопасному сезону 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *