В Красном шесть молодых семей получили бесплатные земельные участки 

На днях в администрации поселка шесть человек, входящих в льготные категории, получили документы на земельные участки.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно предоставляют в рамках вступившего в силу в 2015 году областного закона «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно». Один из пунктов закона звучит так: «Право на земельный участок имеет гражданин, который является супругом или супругой в молодой семье, либо одним молодым родителем в неполной семье, воспитывающим одного или более детей».
При этом, понятие «молодая семья» или «молодой родитель» подразумевает, что каждый из супругов не достиг возраста 36 лет. Именно под эту категорию попали Владимир Заиграев, Павел Бывших, Наталья Муржухина, Марина Христова, Александр Хохлов и Камилла Кузнецова, которые 25 марта стали счастливыми обладателями земельных наделов.
— Мы заявку подали в 2015 году и вот, наконец, получили свои десять соток, — говорит Камилла КУЗНЕЦОВА. – Сама я участок еще не видела. Но, знаю, что на улице Солнечной, где нам его выдали, дома строятся, газ, электричество, вроде бы, есть. Мы, правда, пока планируем его под ипотечную программу, сами строиться не будем.
Вообще, с момента вступления в силу закона уже более двадцати участков были розданы различным категориям граждан. Например, обладателями участков общей площадью почти в тринадцать тысяч квадратных метров стали девять многодетных красносельских семей. Столько же участков получили молодые семьи. Правда, для этой категории общая площадь вышла поменьше – чуть более десяти тысяч квадратных метров. Три участка общим размером в три с половиной тысячи квадратных метров получили три ветерана боевых действий.
Участками распоряжаются все по-своему и имеют на это полное право – земельные наделы сразу передаются в собственность, никаких предварительных аренд на несколько лет. Например, Ирина Каспирович, получившая участок в 2016-м году как многодетная семья, была вынуждена, в связи материальными трудностями, его продать.
— Третий ребенок у меня родился в 2015 году, и мы сразу же подали заявку, а уже в 2016-м получили участок, — рассказывает Ирина Михайловна. – Почти четырнадцать соток нам дали на улице Солнечной. По улице и газ, и свет были проведены. Нам это помогло, пусть мы и продали его, но в финансовом плане помощь очень хорошая.
Очередь граждан, подпадающих под льготные категории, которым положены земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства — общая для всего района, в настоящее время в ней находятся тридцать шесть человек. Двадцать из них – жители поселка.
— Сейчас участки у нас для тех, кому подходит очередь на получение, есть в наличии, — разъяснили в поселковой администрации. – Около десяти участков — точно, в основном, на Заречной и Солнечной улицах.
Какого-то общего «надела», который можно было бы «нарезать» и распределить, нет, поэтому в поселке изыскивают свободные участки. И, несмотря на то, что по закону минимально возможная площадь – всего 400 квадратных метров, случаев выделения таких маленьких участков не было. Максимально возможная площадь – пятнадцать соток.
— В основном у нас участки выделяются девять-одиннадцать соток, бывают и крупнее, – подвели итог в администрации Красного-на-Волге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *