Областные дотации муниципалитетам на горячее питание школьников увеличились на 13 млн. рублей

За три года количество школьников, получающих льготное питание в Костромской области, выросло почти на 20%. Областная субсидия муниципалитетам на эти цели увеличилась на 13 млн. рублей.

Об организации и проверке качества питания на областном еженедельном совещании доложил директор департамента образования и науки Илья Морозов.
На сегодняшний день горячее питание в школах региона получают почти 98 процентов школьников.  В 7 муниципальных образованиях – Буе, Мантурово, Нерехтском, Буйском, Вохомском, Кадыйском и Шарьинском районе завтракают или обедают все ученики.
Для детей из многодетных семей и других социальных категорий организовано льготное питание, 50% стоимости которого субсидирует областной бюджет. В настоящее время льготой обеспечены порядка 20 тысяч детей – это дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-инвалиды и дети с ОВЗ. За три года субсидии областного бюджета на эти цели увеличились на 13 млн рублей —  с 17,9 млн. рублей в 2016 году до 30,7 млн. рублей в 2018 году.
По инициативе губернатора администрацией региона направлен в Костромскую областную Думу законопроект об увеличении  на 16% норматива стоимости горячего питания.
Кроме того, в ряде муниципальных образований сложились практики установления дополнительных льгот на питание детям за счет средств муниципального бюджета.  Так в 25 муниципальных образованиях организовано бесплатное двухразовое питание для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. В  Костроме, Макарьевском, Октябрьском и Сусанинском районах организованы доплаты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В г. Буй и Нерехтском районе – доплаты для детей из многодетных малообеспеченных семей, а в Красносельском районе дети из многодетных семей питаются бесплатно.
Особое внимание уделяется качеству организации питания в школах и выполнению суточных норм питания. Департаментом образования и науки совместно с муниципальными администрациями и представителями родительской общественности созданы рабочие группы по контролю за организацией питания детей.
Организована проверка качества закупаемых продуктов. В 2018 году все 218 проб показали хорошее качество продуктов. В этом году из 99 проб — три не соответствовали стандарту. С поставщиками некачественных продуктов контракты расторгнуты, информация о них направлена в Управление Роспотребнадзора по Костромской области.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил главам муниципальных образований взять под жесткий контроль закупку школьными столовыми продуктов питания и вдумчиво подходить к выбору поставщиков.
«С поставщиками нужно работать по тем продуктам, которые область не производит. Всё, что производится внутри региона, закупать дешевле и качественнее непосредственно у производителей», — подчеркнул Сергей Ситников.
Глава региона поставил задачу обеспечить должный контроль за погашением задолженности за поставленные продукты питания перед местными сельскохозяйственными товаропроизводителями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *