Пять лет – до века

28 марта коренной красносёлке, жительнице деревни Здемирово Лидии СЕМЁНОВОЙ исполнилось 95 лет. Долгожительнице были переданы тёплые поздравления с юбилеем и персональное послание президента.

Ветеран труда — уроженка деревни Митяшиха. В семье родителей воспитывались семеро детей: три сына и четыре дочери. В живых сегодня осталась только она. Все три брата погибли на фронте, последним смертью храбрых пал младший брат Павел в феврале 45-го. За два года до этой похоронки ушла из жизни мама.

Лида семь классов школы окончила в Шолохове, а в восьмой пошла уже в Красном, но окончить его не довелось — началась война. По воспоминаниям Лидии Константиновны, ей вместе со сверстниками довелось побывать на многих участках трудового фронта: строить дорогу Кострома-Галич, лесо- и торфоразработках. С молодых лет работала в полеводческих бригадах, очень долго была животноводом — работала на телятнике. За безупречный добросовестный труд имеет много наград.

У Лидии Константиновны живой характер, что всегда отличало её среди товарок-земляков. Она, как фенист-сокол из пепла, умудрялась поднимать свой дух из руин в самые тяжёлые моменты и заражать жизнелюбием и надеждой сердца окружающих. Четверть века назад скоропостижно умер её муж, Анатолий Фёдорович. Пожилая женщина очень жалеет о нём и сетует на одиночество.

— Мой Толя был фронтовик, всю войну прошёл, ещё два года служил кадровым военным. Умер быстро, внезапно, не успели мы вдоволь насладиться счастьем совместной жизни. Оставил мне деток, потом сын погиб. Плачу по ним до сих пор…

Мы такую войну выстояли, пережили. Хочу пригласить к себе телевизионщиков, я бы всё им рассказала. Пусть бы все узнали, как прожила жизнь простая русская семья.

Как сейчас живу? Да вот так, скучаю, песни сочиняю… Летом ещё ничего, справляюсь с домом, хозяйством. А вот будущей зимой, если доживу, конечно, будет очень плохо, печку топить уже тяжело. За мной нынче ухаживает племянница Валентина, ей уж тоже 70 лет, так что, сами понимаете. Самое трудное — поговорить не с кем. Вот и  прошу, хотя бы соцслужбу, пусть приедут, посмотрят, может, заберут куда-нибудь, хотя бы на зиму.

Лидия Константиновна прочла несколько текстов песен по телефону, очень эмоционально, с надрывом. С супругом они родили троих детей: двух сыновей и дочь. Один сын погиб в молодом возрасте, другому 50 лет, живёт далеко. Дочь с 55-го года рождения, очень болеет, за матерью ухаживать не имеет возможности. У пенсионерки шестеро внуков и одиннадцать правнуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *