В Красном отметили праздник Вяземского

День выдался солнечным. На улице перед входом в здание художественной школы была организована выставка творческих работ учащихся и выпускников школы, а интерактивный музей предложил всем желающим написать письмо, но не простое.

Это письмо необходимо было написать пером, чернилами и на особой бумаге. Участники этой программы письма писали разные: кто-то поздравлял с днем рождения, с годовщиной свадьбы, а кто-то написал  письмо из Красного… И адресаты тоже были разные… Так незаметно для себя участники программы погружались в мир девятнадцатого века.

Судьба свои дары явить желала в нем

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род с возвышенным умом

И простодушие — с язвительной улыбкой.                                                                                                                

Такой точный портрет о поэте Петре Андреевиче Вяземском написал его друг Александр Пушкин. Петр Вяземский родился 12 июля 1792 года в Москве, в семье генерала-поручика Андрея Ивановича Вяземского, который участвовал в Бородинском сражении, на поле боя спас раненого генерала А.Н. Бахметьева, за что награжден орденом Святого Владимира. После смерти отца, Вяземский стал владельцем большого состояния. Среди завещанных сыну имений, было и село Красное с прилегающими ему деревнями в Плесском и Кинешемском уездах Костромской губернии.  В Красное он впервые приехал в 1812 году после Бородинского сражения, следуя со своей супругой  Верой Федоровной из Ярославля в Вологду. Поэт был очарован красотой здешних мест, окружен гостеприимством и добротой красноселов.

Полную версию материла читайте в завтрашнем номере «КП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *