Член комитета ГосДумы по охране здоровья Юрий Кобзев отметил плюсы модульного ФАПа в Красносельском районе

Подход Костромской области к возведению модульных ФАПов в сельской местности заслужил положительной оценки члена комитета по охране здоровья Государственной Думы Юрия Кобзева. Депутат входит в мониторинговую группу Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за реализацией национальных проектов, которая посетила регион.

    В первой половине дня мониторинговая группа национального проекта «Здравоохранение» посетила поселок Гравийный карьер Красносельского района. В марте этого года в населенном пункте начал работать новый современный ФАП. Модульное здание установили по национальному проекту. В настоящее время здесь ведут прием фельдшер и зубной врач.
«Сейчас все современное, беленькое, чистенькое, уютно. Очень нравится. Сказали, что ещё аптеку тут сделают. Вообще прекрасно будет», — рассказала жительница поселка Анна Антонова.
Новый ФАП обслуживает более 600 человек, сто из которых – дети. Здание построено по типовому проекту сельского фельдшерско-акушерского пункта. Внутри модуля — просторный холл и 6 кабинетов.
Комфортный температурный режим в помещениях обеспечивает современный газовый котел, который позволит еще и экономить на отоплении до 15 тысяч рублей ежемесячно.
Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что проект ФАПа в Гравийном карьере максимально ориентирован на потребности пациентов, начиная с пандуса для маломобильных граждан и козырька на крыльце здания до особого покрытия стен и газового отопления.
«Я видел ФАПы практически по всей стране, начиная с Калининграда, заканчивая Южно-Сахалинском. Здесь мы видим пример продуманного конструктивного решения для людей. Это самое основное, оно оправдывает все затраты. Если отопление электрическое, то в последующем глава администрации сталкивается с колоссальными финансовыми проблемами. Возможно, на первичном этапе лучше заплатить больше денег и иметь нормальную эксплуатацию. Здесь она будет обеспечена, потому что газовое отопление даёт плюсы», — прокомментировал Юрий Кобзев.
В Костромской области в рамках нацпроекта возведено четыре модульных ФАПа: в поселке Гравийный карьер Красносельского района, деревне Коряково Костромского района, в селе Сумароково и деревне Головинское Сусанинского района. На всех объектах установлено газовое отопление. До 2024 года в населенных пунктах региона, в которых проживает более 100 человек, будет установлено еще восемь модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *