НАЦПРОЕКТЫ: ТОСовцы Красносельского района обсудили перспективы развития

В большом зале администрации состоялась III-я Конференция органов территориального общественного самоуправления Красносельского района.

Перед её началом присутствующие поддержали предложение главы района Алексея Стецуры построить свою работу не в форме отчётов, а на конструктивном диалоге.

— При формировании бюджета мы всегда исходим из принципов нуждаемости и адресности, — сказал Алексей Андреевич, — и это — основные составляющие ТОСовского движения, которые ставятся во главу угла. Немаловажны и другие — принципы инициативности и деятельного участия. В развитии движения в Красносельском районе отмечается положительная динамика. О том, что вы успешно участвуете в конкурсах общественного самоуправления различных уровней, само за себя говорит рост количества заявок, увеличение отпускаемых на развитие средств и, конечно, становятся видимыми результаты вашего труда: повышение комфорта и безопасности жизни граждан.

Заместитель руководителя управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Марина Ерофеева озвучила результат работы ТОСовского движения в регионе.

— К сожалению, не во всех муниципалитетах области проводятся конференции, и мы очень рады, что в Красноселье такая традиция зародилась и успешно развивается, — сказала она.

Марина Анатольевна говорила о том, что всего в регионе зарегистрировано 811 объединений, в них работают порядка 330 тысяч человек. Полсотни из них — что составляет весьма неплохой результат — находятся в Красноселье, здесь работают около 13 тысяч жителей. Областные конкурсы ТОС проводятся с 2014-го года, и в разные годы финансировались по-разному. К настоящему времени на поддержку из областного бюджета было выделено более четырёх миллионов рублей. Для стимулирования развития движения по федеральным программам в скором времени прогнозируется увеличение суммы господдержки до 80 миллионов рублей, так что у красносёлов есть все предпосылки продолжать начатое движение, развивать его, участвовать в конкурсах разных уровней. Выступающая отметила победителей последнего областного конкурса.

Другой представитель управления — Наталья Тихонова, рассказала притчу о споре двух мудрецов, суть которой сводилась к тому, что «всё в их руках».

— От вас зависит, какими будут у нас населённые пункты. И только все вместе, в связи с местной властью, при взаимопомощи и поддержке можно решить любые проблемы, — сказала Наталья Леонидовна. — Скоро впервые состоится Всероссийский конкурс ТОС, радует, что красносёлы заявились и туда. А также то, что вы увозите с областных конкурсов чуть ли не четверть всех призов. Трудности у администраций района и поселений возникали и ещё возникают с передачей выигранных ТОСами на развитие денежных средств, их приходилось переводить на другие статьи, как-то выкручиваться в юридическом плане. Теперь скажу, что идёт работа над принятием поправки в 131-й закон, которая позволит местным властям целенаправленно и на законных основаниях, напрямую передавать эти средства, без заморочек.

Полную версию материала читайте в завтрашнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *