В регионе активно ведется индивидуальное жилищное строительство

В Костромской области в 2019 году введено в эксплуатацию свыше 148 тысяч квадратных метров жилья, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает региональный департамент строительства, ЖКХ и ТЭК. Из 725 введенных в эксплуатацию жилых домов 686 – это индивидуальные жилые дома.

    По данным ведомства, на территории региона уже введено 148,783 тыс.кв.м. жилья – это 725 дома. Из них 686 – это индивидуальные жилые дома, 39 – многоквартирные. До конца года планируется ввести еще порядка 140 домов общей площадью 80 тыс.кв.м.
В целях активного развития отрасли глава региона Сергей Ситников поставил перед департаментом задачу стимулировать развитие строительства малоэтажных и индивидуальных жилых домов, в том числе, с применением механизма жилищно-строительной кооперации.
«Многие люди сегодня стремятся жить в пригородной зоне в индивидуальном жилье, малоквартирных домах, таунхаусах. Рынок диктует свои правила. Сейчас строить нужно быстро и продавать быстро. Поэтому перспектива для региона – это развитие малоэтажного жилищного строительства с применением строительных материалов нового поколения, быстровозводимых технологий», — отмечает губернатор Сергей Ситников.
В целях развития малоэтажного строительства, в том числе, индивидуального, в настоящее время определены земельные участки под возможную комплексную застройку ИЖС и малоэтажных домов, решается вопрос обеспечения участков коммунальной и социальной инфраструктуры, в том числе, за счет средств федерального бюджета. Прорабатываются механизмы внедрения ускоренного перехода на банковское сопровождение процесса финансирования строительства индустриального жилья при условии государственного регулирования.
В настоящее время реализуются проекты малоэтажного строительства в Бакшеевском сельском поселении – это жилой комплекс «Экоград»,  в поселке Рыбное – комплекс «Скандинавская деревня», ведется малоэтажное строительство в поселке «Первый», а также комплексная застройка микрорайона «Южный» в дер. Клюшниково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *