Губернская ярмарка в Костроме собрала участников из пяти областей

Областной фестиваль народного творчества «Губернская ярмарка» в Костроме становится не только культурным, но и экономическим событием. В этом году свои товары на ярмарке представили не только все муниципальные образования Костромской области, но и представители бизнеса Ивановской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской областей.

Каждый район Костромской области по традиции представил на ярмарке свои бренды — сыры и масло, рыбные и мясные деликатесы, выпечку, разносолы, дары леса, урожай овощей и фруктов. Всю продукцию можно было продегустировать и приобрести по ценам производителей.
Среди участников ярмарки много предприятий, получивших грантовую поддержку на развитие. Так, Солигаличская индюшачья ферма получила средства, благодаря которым удалось открыть цех по заморозке мяса птицы. Копченым гусем угощали гостей ярмарки молодые предприниматели из Кологрива. Экоферма «Гусиная столица» в этом году стала обладателем двух региональных грантов — как начинающие фермеры и за агростартап в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Нам необходим был автомобиль, и одним из грантов мы уже воспользовались на приобретение автомобиля. Это, конечно, большая поддержка. Мы смогли на ярмарку свою продукцию привезти. И в Костроме уже договорится на поставку гусей в один из самых популярных ресторанов. Сейчас договариваемся с крупным супермаркетом на поставку свежих и копченных гусей. Теперь их можно будет купить в Костроме не только на ярмарке», — рассказал соучредитель экофермы «Гусиная столица» Константин Кадурин.
Ивановские предприниматели привезли в Кострому домашние колбасы, копченные в печи. Начинающие предприниматели хотят как можно шире заявить о себе. О Губернской ярмарке услышали от коллег-предпринимателей, которые уже были в Костроме в прошлом году. «В прошлом году наши земляки были в Костроме на ярмарке. Рассказали, что не только продукцию реализовали, но и сумели заключить договоры на поставку фермерских продуктов в Костромские магазины. Так что, здесь не просто гуляния, а деловые контакты», — рассказали гости ярмарки из соседнего региона.
Всего на костромской ярмарке продукцию представили более 1000 предприятий малого и среднего бизнеса. Количество заявок из других регионов по сравнению с прошлогодним выросло вдвое. «Интерес к Костромской губернской ярмарке растет с каждым годом. В этом году очень много новых участников, как из Костромской области, так и из соседних регионов. Если раньше на ярмарке были преимущественно представлены народные промыслы, то сегодня все больше продукции привозит малый бизнес», — рассказала директор департамента культуры Елена Журина.
Почетным гостем фестиваля стал заместитель министра культуры республики Дагестан Мурат Гаджиев. В Костроме проходят Дни культуры республики Дагестан. Мурат Хабибович пришел на ярмарку поближе познакомиться с русской культурой.
«У нас с Костромской областью очень хорошо налажены культурные связи, но теперь я понял, что пора активизировать и торгово-экономические. Я увидел на ярмарке отменный костромской картофель. Обязательно расскажу своим коллегам в правительстве, где нужно заказывать крупные поставки», — отметил заместитель министра культуры Дагестана Марат Гаджиев.
Костромская губернская ярмарка будет работать два дня. В воскресенье гостей фестиваля ждет насыщенная концертная, развлекательная и спортивная программа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *