Лев Маслов предложил изменить текст памятной доски в Красном

Хотя инициативу депутата не поддержал никто, доску, установленную в Красном не так давно, все же будут переделывать.

Жаркие споры вокруг трагических событий июля 1919 года, когда были убиты 398 жителей поселка Красное-на-Волге, разгорелись в среду, 11 августа, в ДК «Истоки», где собрались депутаты, создатели памятной доски, а также общественники и представители власти. Поводом для встречи стала инициатива одного из депутатов — Льва Маслова, возмущенного трактовкой тех событий в словах на памятной доске. В частности, он не согласен с тем, что присланный в Красное отряд Ярославского Губ ЧК стоило называть «карательным». По его словам, текст явно «попахивает антисоветчиной».

Отмечу, что в «Красном Приволжье» накануне столетия тех событий мы публиковали цикл материалов, посвященных этой скорбной дате. На основе архивных материалов рассказывали о том, как убивали земляков, как выкупали тела родных, почему одной из версий был бунт… У Льва Маслова – своя, имеющая право на жизнь, трактовка: не стоит чернить весь советский период жизни.

— В этом году на здании клуба вывешена доска, которая попахивает антисоветчиной. 14 июля в Красное вошло незаконное формирование, банда, как сейчас сказали бы, захватившая власть. У меня вопрос: если бы сейчас приехала банда громить красноселов и приехали представители власти из Костромы, как бы их назвали? Каратели? Тех, кто восстанавливал бы власть? В 1919 году пришли представители власти советской, и это – каратели? Приехал паром, их что, здесь хлебом-солью встретили? Нет, у красноселов за спиной были винтовки Мосина. Ну, нельзя так писать, бой шел, люди погибли с двух сторон.

У Омара Хайама есть такая мудрость: «Когда ты молчишь, ты — хозяин слова, когда сказал – ты слуга слову». Нас наш местный парламент заставил быть слугами таких слов, как «каратели», «расстрелы» и прочих. Почему мы смотрим с одной стороны на это? Эта доска повешена незаконно, так как инициативная группа тихо пришла к Недорезову и все решила. Кто сюда пришел, в Совет, чтобы обсудить текст? Тихой сапой повесили, не обсудив это с депутатами.

У меня два оболтуса растут, которые говорят: «У вас советская власть устраивала одни расстрелы и ГУЛАГи». Это правда? С подачи вот такой писанины, с того, что им в школе диктуют, и формируется такое мнение у молодежи. Должна быть культура слова, а мы развели в Красном махровую антисоветчину, — с такой речью выступил Лев Васильевич.

Полную версию материала читайте в сегодняшнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *