Музей Ювелирпрома вошел в каталог ассоциации частных музеев России

13 музеев представили Костромскую область в каталоге ассоциации частных музеев России. В их числе и музей Ювелирпрома, открытый в 1977 году.
Это первое издание, предоставляющее справочный материал о частных музеях Российской Федерации. Каталог издан на русском и китайском языках.
Ассоциация частных музеев России была создана в ноябре прошлого года для того чтобы объединить всех владельцев, директоров, управляющих и сотрудников негосударственных музеев России. Создатели ассоциации планируют проводить ежегодные выставки, семинары, встречи для выработки общих правил работы, привлечения посетителей, поиска новых художественных и культурных ценностей, их сохранности и доступности для публики.
Создатели Ассоциации Алексей и Ольга Шабуровы объехали сотни музеев по всей стране для того чтобы включить в каталог лучшие музейные практики. Критериев отбора было несколько. Основные – музей должен быть частным, его экспонаты должны представлять историко-культурную ценность. В результате 13 музеев Костромской области были включены в каталог Ассоциации частных музеев России. Это Музей костромского купца, музей истории иконного оклада, музей хлеба, музей современного ювелирного искусства и другие.

Уникальность красносельского музея Ювелирпрома – в том, что это самый большой заводской ювелирный музей в стране. Заводчане по праву гордятся им, потому что каждое изделие, представленное там, заслуживает отдельного о себе рассказа: в лучших произведениях красносельские мастера воплощают свои чувства, навеянные красотой природы. В музее собраны изделия за долгие годы: это украшения, вазы и кубки, сувениры и скульптуры, предметы церковного обихода и многое другое.

Отметим, что три музея, вошедшие в каталог — Дом народных промыслов «Петровская игрушка», Музей сыра и Музей цыганской культуры и быта, приняли участие в первой выставке частных музеев России, которая проходила в Москве в парке «Сокольники». Их экспозиции были отмечены организаторами как самые интересные и креативные. Музей цыганской культуры и быта за уникальность. Он является единственным в России. Музей Петровской игрушки за возрождение и сохранение гончарного промысла, а музей сыра за креативные и познавательные интерактивные программы. Всем участникам выставки были подарены каталоги частных музеев России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *