Повышение пенсий коснулось свыше двухсот тысяч жителей Костромской области

Все установленные государством перерасчеты и корректировки пенсий будут проведены в регионе в полном объеме, в установленные законодательством сроки. Сегодня об этом губернатору Костромской области Сергею Ситникову доложил управляющий территориальным отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Русов.

С 1 января вступил в силу федеральный закон, главной задачей которого является обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы страны. Законом устанавливаются гарантии по индексации страховой пенсии выше уровня инфляции на ближайшие 5 лет, что служит повышению качества  жизни граждан старшего поколения.
С января проиндексированы страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Пенсии более 195 тысяч пенсионеров были повышены на 7,05%. В регионе в среднем размер страховой пенсии по старости после индексации составил 14 186 рублей.
С 1 февраля на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. Их получают федеральные льготники, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации и ряд других категорий. В Костромской области такую выплату получают более 74 тыс. человек.
1 апреля принят федеральный закон, которым установлен новый механизм исчисления социальной доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров, чей доход не превышает прожиточного минимума в регионе проживания. Перерасчет социальных доплат был произведен с 1 января и коснулся 24 124 граждан. Причитающиеся за 4 месяца с начала года  суммы выплачены жителям области в мае.
Также с апреля на 2% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе – социальные. Это повышение коснулось 14,5 тысяч человек, более 13 тысяч из них – получатели социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии в регионе после повышения составил 8620 рублей.
С 1 августа проведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий по старости и по инвалидности более 55 тысячам пенсионеров, работавших в 2018 году.
Вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Они заключаются в повышении на 25 % фиксированной выплаты. Корректировка пенсий сельским жителям проходила беззаявительно, по имеющимся в фонде документам. В результате прибавку к пенсии получили более 5000 сельских пенсионеров.
Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин рассказал, что депутаты вышли с законодательной инициативой расширить список профессий, относящихся к сельской местности. В частности, включить в этот перечень строителей, пенсионеров, отработавших на селе 30 и более лет и по семейным причинам уехавшим в город, и др. Губернатор Сергей Ситников  поддержал эту инициативу.
«Считаю это абсолютно справедливым. Люди, которые работали на селе, всегда имели заработную плату ниже чем горожане. А потребности и расходы нисколько не ниже, а порой и выше были.  Поэтому, большая просьба эту тему не оставлять. Это вопросы справедливости в отношении тех людей, кто страну кормил», — прокомментировал глава региона.
В 2020 году порядок индексации пенсий не изменится. В соответствии с законом, с января  все виды страховых пенсий  будут проиндексированы на 6,6%. При этом стоимость одного пенсионного коэффициента составит 93 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости – 5686 рублей.
Ежемесячно на финансирование пенсий и других социальных выплат отделением направляется свыше 3 млрд рублей. В общей сложности в 2019 году на пенсионное обеспечение порядка 210 тысяч пенсионеров Костромской области будет направлено 37,2 миллиарда рублей.
Как заверил управляющий костромским отделением Пенсионного Фонда РФ Сергей Русов, все перерасчеты и корректировки отделением будут проведены в установленные законодательством сроки, все обязательства будут выполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *