Пять лет до столетия

На этой неделе свое 95-летие отметила наша землячка.

В красивой деревне Абрамово Прискоковского сельского поселения проживает прекрасный души человек, ветеран сельскохозяйственного труда Зинаида Никитична Федорина.

Родилась она 9 сентября 1924 года в деревне Колодезная Межевского района Костромской области. Вся ее жизнь связана с русской деревней, да, и не жалеет она о том, что не живет в большом городе, а каждый день радуется красоте русской природы, лесам и рекам. С 13 лет, как и ее многие сверстники, работала в полную силу в колхозе. Приходилось косить,   убирать зерно и выполнять любые сельскохозяйственные работы, ведь мужики в то время ушли на фронт, а нужно было помогать фронту, вот и выполняли все, что требовалось.

Спустя время была направлены на заготовку леса. У каждого был план – шесть кубометров ежедневно необходимо было заготовить. Так и работала бы, наверное, юная Зиночка, если бы не надумала она учиться. Отправилась в Кострому, где успешно поступила и завершила Костромскую областную агрономическую трехгодичную школу в 1951 году. Этой же осенью в ноябре месяце была направлена в Красносельский райсельхозотдел на должность зоотехника Прискоковского пункта.

Встретила здесь свою любовь, и в 1952 году вышла замуж за Федорина Алексея Ивановича, который прошел Великую Отечественную войну.  В 1953 года была переведена в колхоз им. Молотова Прискоковского сельского поселения.

В семье царил мир и благополучие, радостной вестью стало рождение дочери Валентины. В 1955 году была назначена главным агрономом. С 1958 по 1980 год работала на этой должности в колхозе «Советская Россия». Очень нравилась работа, получала большое удовольствие от результатов, несмотря на то, что приходилось ходить на работу за 8 километров: уходила утром в 4 часа утра, а возвращалась в 12 часов ночи. Но усталости не чувствовала, потому что любила свою работу и отдавала ей себя сполна.

А дома ждала семья. В 1960 году родилась вторая дочь Ольга. Семья богата внуками и правнуками – сейчас в ней воспитываются четыре внука и восемь правнуков.

Сколько бы не прошло лет, а помнит Зинаида Ильинична каждый день своей жизни, а было в ней все, впрочем, как в любой семье – свои радости, любовь, переживания. Но ничуть не жалеет о том, что прожито…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *