Фестиваль «Белый цветок»: помочь может каждый!

7 сентября на площади Сусанинской города Костромы пройдут мероприятия благотворительной акции «Белый цветок» и праздника детства «Наш фестиваль».

 История этой традиции берет свое начало с 1911 года, когда семья государя Николая II начала проводить благотворительную акцию «День Белого цветка» для сбора средств в помощь неимущим семьям. В данном мероприятии принимала участие вся царская семья.

В Костромской губернии праздник проходил с большим размахом, на берегу Волги, где выступали народные ансамбли, танцевальные и вокальные коллективы. На Костромской площади им. Ивана Сусанина располагалась широкая ярмарка.

В советское время традиция благотворительной акции была утрачена. В нашем регионе возродилась она в 2013 году, в этом году фестиваль пройдет в седьмой раз. Гостей и участников праздника ждет интересная концертная программа: выступления творческих коллективов города и области. Акцию продолжит благотворительная ярмарка, для которой общественные организации, жители города, учреждения социальной сферы, представители бизнес-сообщества безвозмездно предоставят продукцию, изделия ручной работы, детские поделки, произведения изобразительного искусства и многое другое.

Будут работать спортивные площадки, проводиться различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и интерактивные программы, игровая программа Костромской Снегурочки, мастер-классы «Танцуем вместе». Для юных зрителей будет интересен библиобус с показом мультипликационных фильмов.

Зрители смогут увидеть выступления детских и молодежных творческих коллективов, спектакли «Волшебные кольца Альманзора» Костромского драматического театра имени А.Н. Островского и «Чудеса в шляпе» Костромского областного театра кукол.

Собранные в рамках благотворительное акции средства будут переданы многодетной семье из города Костромы, воспитывающей четверых детей, трое из которых родились в июле 2019 года.

Примут участие в фестивале и представители Красносельского района. Так, театральная студия «Арлекин» подготовила фольклорные номера. Кроме того, в этот день мы узнаем, каких наград удостоены наши артисты, показавшие на областном конкурсе «Наш фестиваль» аж 17 номеров!

В этом году гостей праздника ждет новшество, нас попросили поучаствовать в необычном дефиле — шествии сказочных героев. От нас будет Дюймовочка, Мойдодыр, Петрушки и Катюшки, еще некоторые герои сказок, пока я всех тайн раскрывать не буду. После дефиле ребята покажут небольшие «визитки»: кто мы такие, откуда, что за герои, это будет буквально по минутке выступление. На «Нашем фестивале» мы представим два номера – «Петрушки и Катюшки» и «День Фатиньи-колодезницы». Оба номера — из жанра обрядового фольклора.

К сожалению, в этом году программа фестиваля укорочена, он продлится всего до двух часов дня, а не как обычно, до пяти, поэтому номера нам придется сокращать. Продолжительность каждого будет всего три минуты, — рассказала руководитель студии Елена ВСЕМИРНОВА.
Поболеть за наших артистов можно будет на Сусанинской площади. Начало праздника в 11 часов.

 

В тему

За шесть лет проведения благотворительной акции «Белый цветок» в Костромской области, на собранные средства удалось завершить строительство реабилитационного центра для детей с инвалидностью «Школа лечебной педагогики», оказать помощь в организации отделения для недоношенных детей Костромской областной детской больницы и отделения «Мать и дитя» на базе ОГБУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей».

Кроме того, приобретено необходимое оборудование для воспитанников Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» (комплект спортивных тренажеров, оборудование для оснащения игровой комнаты и учебную мебель), закуплено реабилитационное оборудование в филиалы Центра для оказания качественной и своевременной помощи детям-инвалидам и их семьям, которые посещают 15 семей, воспитывающих детей с особенными потребностями. Также адресную помощь получили многодетных семьи региона, пострадавшие от пожаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *