В Костромской области подведены итоги первого конкурса грантовой поддержки крестьянских и личных подсобных хозяйств «Агростартап», который проводится в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Конкурсная комиссия определила 17 фермеров, которые в этом году получат поддержку на создание новых сельхозпроизводств. В их числе – Александр Чистяков, который в деревне Захарово будет развивать поголовье мясной породы коров. На развитие производства из федерального бюджета он получил три миллиона рублей.
А всего на реализацию новой меры поддержки Костромская область в рамках национального проекта привлекла порядка 45 миллионов рублей из федерального бюджета.
— Минсельхоз распределял деньги в зависимости от степени развития фермерства, количества зарегистрированных хозяйств, а также тех целевых показателей, которые был готов взять на себя регион. Мы взяли на себя повышенные обязательства, в связи с чем получили дополнительные средства. У многих наших соседей из более крупных регионов финансирование данного проекта было ниже, — рассказал директор департамента АПК Костромской области Сергей ИВАНОВ.
Всего на конкурс «Агростартап» было направлено 23 заявки со всей Костромской области – от Красного-на-Волге до Вохмы. Их оценивали члены независимой конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители регионального фермерского объединения, областной торгово-промышленной палаты, профсоюза работников агропромышленного комплекса, общественности, профильного департамента, Костромской государственной сельскохозяйственной академии.
По итогам заседания конкурсной комиссии определены 17 глав крестьянских и личных подсобных хозяйств, которые получат финансовую поддержку. На средства гранта предприниматели будут реализовывать проекты по производству и переработке молока, разведению мясного направления крупного рогатого скота, пчеловодству и выращиванию клубники.
Фермеры направят средства на закупку сельскохозяйственных животных, техники и специального оборудования, строительство и реконструкцию помещений для производства мясной и молочной продукции, организацию хранения и переработки сельхозпродукции.