Александр ЕМЕЛИН: Ощущение такое, что головой пробил бетонный потолок

В Красносельской художественной школе состоялась встреча преподавателей и старшеклассников с чемпионом мира по профмастерству WorldSkills 2019, методистом КУХОМа Александром Емелиным.

Александр — из многодетной семьи (есть две старшие сестры и младший брат), родился в Костроме, окончил городскую школу № 29. Родители чемпиона — люди творческих профессий, отец — прекрасный резчик по дереву, краснодеревщик, мама — модельер, из детей по их стопам пошёл только Саша.  Творческие навыки проявлял с детства, в школе с большим удовольствием посещал занятия в кружке судомоделирования. К восьмому классу задумался о будущей профессии. И  появилась мечта: поступить в Красносельское училище художественной обработки металлов, о котором ему рассказал школьный товарищ.

— В школе учился нормально, — говорит чемпион, —  особенно по истории и обществознанию, потому, наверное, что наш преподаватель — Надежда Владимировна — учитель от Бога. Ещё нравилось заниматься физкультурой, спортом, ведь, чтобы освоить мастерство, важна хорошая физическая подготовка. Понял, что в этой жизни важно уметь добывать хлеб своими руками. Захотел делать украшения и решил, что после 9-го класса буду осваивать профессию ювелира.

Чтобы поступить в КУХОМ, Саша полгода посещал курсы в вузе им. Н.А. Некрасова в Костроме. Как отметили его преподаватели из училища — Оксана Миронова и Михаил Новожилов, парнишка сразу проявил особый интерес к профессиональным дисциплинам и хорошие творческие навыки. В училище попал в сильную подгруппу: ребята соревновались между собой, эта здоровая конкуренция порождала стимул к самосовершенствованию. И сразу стал принимать активное участие в различных конкурсах.

Педагогическую практику в 2016-м году Александр проходил в «художке». С 2018 года работает в КУХОМе, занимается профессиональной подготовкой учащихся.

Юным художникам чемпион рассказал, как пришёл к решению участвовать в этом масштабном проекте госпрограммы — 45-му Чемпионату мира  WorldSkills Kazan 2019, подготовка к которому длилась порядка двух лет. Какие этапы прошёл, как выступал в компетенции «Ювелирное дело».

Полную версию материала читайте в завтрашнем номере «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *