Итоги независимой оценки качества образования – индикатор эффективности работы учреждений

Итоги независимой оценки качества используются для поощрения руководителей образовательных организаций. Ежегодный рейтинг, который составляется на основании мнения населения, позволяет оценить эффективность работы директоров учреждений. Итоги мониторинга озвучены сегодня на еженедельном совещании в администрации региона.

   Костромская область принимает участие в независимой оценке качества  образования с 2016 года. За это время в процесс были включены все образовательные организации региона. Как отметил директор регионального департамента образования и науки, за три года область значительно улучшила свои позиции в рейтинге.
Так, по итогам 2016 года Костромская область заняла 53 место среди субъектов РФ, по результатам 2017 уже восьмую позицию. В прошлом году регион улучшил показатели, поднявшись на седьмую строчку Всероссийского рейтинга.
В 2018 году независимой оценке подверглись 233 детских сада, 283 общеобразовательные школы, 93 учреждения дополнительного образования. Лучшими среди государственных образовательных организаций признаны Костромской областной институт развития образования, Костромской Дворец творчества, Костромской колледж отраслевых технологий и лесной промышленности.
Среди муниципальных образований в числе лучших – города Мантурово, Волгореченск, Буй.
В текущем году независимая оценка деятельности образовательных организаций будет проводиться по новым параметрам. Приказом Министерства просвещения утверждено пять основных показателей. Для всех типов образовательных организаций введена оценка доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В профильном департаменте отмечают, что в регионе действует система мотивации руководителей образовательных организаций, деятельность которых оценивают граждане. Итоги независимой оценки ежегодно учитываются при принятии решений о поощрении, изменении условий трудовых отношений с руководителями образовательных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *