Костромской породе коров — 75 лет

«Костромичка» — комбинированный мясной и молочный тип животных этого класса.

Селекционеры начали работать над выведением новой породы в первой половине ХХ века. В 1919 году в Костромской области на основе селекционной станции был создан совхоз «Караваево», длительная селекционная работа привела к успеху в 1940-м году. Исследования продолжались и в военное время,  в конце 1944-го «костромская корова» была официально зарегистрирована в качестве отдельного вида. Полученная порода бурёнок этого типа входит в список лучших, выведенных в России. За годы селекции выведено 14 линий бурёнок молочно-мясного направления. Помимо Костромской области над улучшением породы работают хозяйства, расположенные около Владимира.

В нашем регионе фермерские хозяйства и частники этой породе отдают предпочтение почти повсеместно. Популярность обусловлена неприхотливостью к кормам, способностью переносить неблагоприятные климатические условия. «Костромички» очень выносливы, имеют высокие приспособляемость к изменениям в рационе, обладают долголетием (некоторые доживали до 22 лет, что в современных условиях — большая редкость), дают крепкое потомство.

В среднем, за год «костромичка» даёт от 4 до 5 т молока (жирность — около 3,8-3,9%). Но среди линий этих животных известны и рекордсмены, например, в совхозе «Караваево» зафиксированы случаи, когда почти 160 животных выдавали за год до 8 т качественного молока. Были чемпионки и среди рекордсменов — от 70 экземпляров ежегодно получали около 9 тыс. кг., а двое — Гроза и Послушница, стали абсолютными чемпионками с годовыми надоями более 14 и 16 т соответственно.

Какой породе отдаётся предпочтение в Красноселье, мы узнали у зоотехников нескольких крупных районных хозяйств.

Тамара ЩЕГОЛЕВА, зоотехник-селекционер СПК «Гридино» (Гридинское сельское поселение):

— Раньше племзавод у нас был один — «Караваево», — рассказала Тамара Васильевна. — Вся работа по выведению, доведению до соответствующих стандартов велась там. У меня мама всю жизнь работала дояркой, я пошла по её стопам. В 1980-м году, после окончания Караваевской сельхозакадемии, пришла работать зоотехником-селекционером в Гридинский колхоз. У нас костромская порода — основная. Уже 15 лет, как на нашем комплексе в основном чистопородные «костромички».

Юлия ЧЕРЕПЕНИНА, зоотехник СПК колхоз «Родина» (Шолоховское сельское поселение):

— Наше хозяйство работает по специфике племзавода, — пояснила Юлия Владимировна, — поэтому порода КРС — костромская. В стаде 450 «костромичек».

Наталья СБОЙЧАКОВА, зоотехник СПК «Афанасовский» (Захаровское сельское поселение):

— У нас не племенное хозяйство, — сказала Наталья Владимировна. — Сначала были не чистопородные «костромички». Костромская порода нам тоже нравится (бурёнки крупные, выносливые, высокоудойные), но она мясо-молочная. Наше хозяйство специализируется на молоке, поэтому мы закупали семя Голштинской породы, осеменяли, скрещивали. Сейчас на комплексе почти 50% нечистокровок: они тоже крупные, удой дают прекрасный (8 т за лактацию), и молоко вкусное (жирность — 4,2-4,3%, белок — 3,2-3,3%).  В стаде 250 голов КРС, но мы его планируем увеличить вводом нетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *