Он был первым, кто научил красноселов искусству скани

В Красном-на-Волге открыли памятник Иову Алексеевичу Дерябину, заслугой которого стало не только возрождение славы филиграни, но и создание в этой технике своего неповторимого стиля.

Всем давно известно, что ювелирный промысел в Красном  появился 1000 лет назад. Это подтверждают археологические раскопки, которые были произведены на территории нашего района в 1899 и 1954 годах. Были найдены не только ювелирные украшения, но и инструменты, с помощью которых они были выполнены.

А вот технике скани в Красном нет даже ста лет, хотя она  и считается «лицом» нашего района и именно она принесла всемирную славу современному ювелирному делу.

В 30-е годы прошлого столетия красносельский ювелирный промысел переживал кризис, изделия не имели сбыта. Вот тогда-то и стали появляться первые изделия из скани: портсигары, вазы, подстаканники. А научил этой технике наших ювелиров преподаватель художественно-ремесленной учебной мастерской (ХРУМ)  Иов   Алексеевич  ДЕРЯБИН.  Имя этого человека незаслуженно забыто нами, что очень печально. Даже его внуки и правнуки не знали, что это их дед стоял у истоков красносельской скани.

Полную версию материала читайте в сегодняшнем номере печатной версии «Красного Приволжья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *