Всего одна новая семья появится в Красноселье в День всех влюбленных

Достаточно молодой в России праздник — День святого Валентина — католического происхождения. И, как оказалось, красноселы его не жалуют.

По словам заведующей отделом загс по Красносельскому району Костромской области Валентины Тряскиной, этот день влюбленные редко избирают датой бракосочетания.

— К примеру, в 2018-м году в День всех влюблённых поженилась только одна пара красноселов, — сообщила Валентина Антоновна, —  в прошлом — тоже одна (кстати, эта пара осенью того же года развелась). И в 2020-м на дату 14 февраля тоже «повелась» всего одна пара. На мой взгляд, это правильно, что не жалуют. Пусть у нас сохранятся наши, исконно русские христианские традиции. Свадьбы красноселы любят играть на Красную горку.

Красная горка празднуется через неделю после Пасхи. Нынче он выпадает на воскресенье, 26 апреля. Его начало относят к временам, когда на Руси еще не было христианства. Славяне были язычниками, поклонялись сразу нескольким богам. И на весенней «верхушке» устраивали грандиозный праздник, посвященный богу Солнца — Яриле. Как известно, первый признак весны — растаявший снег на возвышенностях. На таких открытых холмах устраивались народные гулянья. Некоторые историки считают, что название праздника — от оголившихся от снега холмиков (горок), а слово «красный» приравнивалось к значению «красивый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *